暨南经院学术系列活动-区域科学系列Seminar第11期

发布者:余璐尧发布时间:2021-05-17浏览次数:302

暨南经院学术系列活动之

区域科学系列Seminar11

主  题:人口老龄化、人工智能应用与就业变动

主讲人:铁瑛(上海对外经贸大学)

主持人:陈安平

会议时间:2021 5 21 日(周五)下午15:00-16:30

会议工具:腾讯会议(会议ID: 738 828 117;密码:210521)

摘要

本文从理论和实证两个角度探讨了人口老龄化,人工智能和就业之间的关系。在理论方面,本文不仅基于已有文献总结归纳出简明的理论脉络,并且构建了一个人口老龄化背景下,人工智能引入与技能需求变动的理论模型,理论演绎显示:伴随人口老龄化,人工智能可替代率更高行业的就业会发生更大幅度的下降,用工成本和人力资本的上升会强化这一效应。实证方面,本文构造了城市层面的人口结构指标,测算了细分行业层面人工智能的可替代率指标,同时还在城市层面按照专利细化分类与进口产品代码生成了两个人工智能实际应用指标。首先,基准结果显示,在人工智能可替代率更高的行业,抚养比上升会带来就业的更大下降,进一步研究发现,基准结论在人工智能实际应用更多的城市会进一步增强;在经过相邻匹配等一系列稳健性检验后,基准结果保持稳健;其次,本文使用中介效应分析方法,证明了人工智能通过提升技能劳动力需求,产生对非技能劳动力的非平衡替代而影响了最终就业;最后,本文引入用工成本和人力资本探讨了人口结构转型背景下,人工智能应用与人口红利演进的逻辑一致性,结果表明,对于用工成本越高或是人力资本水平越高的城市,人工智能可替代率所发挥的负向调节作用都会更强烈。本文的结论意味着,人工智能应用是人口转型背景下人口红利演进的实现载体,重视教育,培育人力资本既是“稳就业”的可行方案,也是打造先进制造业,实现“创新驱动增长”的重要举措。

★主讲人简介★

铁瑛,上海对外经贸大学国际经贸研究所副研究员,主要研究国际贸易与城市经济,在《经济研究》《管理世界》《金融研究》《统计研究》《国际贸易问题》等期刊发表论文数篇,主持教育部人文社科青年项目和国家自然科学基金各一项。

(粤港澳大湾区经济发展研究中心)