讲座回顾 | 叶桂平教授谈粤澳(横琴)深度合作区的现状、问题及展望

发布者:余璐尧发布时间:2021-05-12浏览次数:1317

510日上午,澳门城市大学叶桂平教授做客“暨南经院名师讲座”,并作“粤澳(横琴)深度合作区的现状、问题及展望”的主题分享。本次讲座在经济学院进行,由经济学院特区港澳经济研究所所长钟韵教授主持。

叶桂平教授作主题分享

在粤澳合作不断深化的背景下,叶桂平教授分享了目前横琴开发区建设的现状及存在的问题,并提出做好顶层设计,改革横琴合作区管理模式;创新粤澳两地体制机制,促进规则衔接;借鉴海南自贸港方案,延伸澳门自由港政策至横琴;优化产业布局,助力澳门经济适度多元;加大政策倡导力度,做好开发进度公示工作等对策,为推进粤澳合作和澳门的适度多元化发展提出宝贵政策建议。

在交流环节,叶桂平教授和在场师生们探讨了澳门未来发展特色金融的定位、澳门如何积极融入国家双循环发展格局以及澳门在粤澳合作中将扮演怎样的角色等问题,积极为澳门发展建言献策。

主讲人简介

叶桂平教授,经济学博士,现为澳门城市大学协理副校长、葡语国家研究院院长、澳门社会经济发展研究中心主任,近年来主持开展多项国家级与省部级重大课题。曾任澳门特区政府政策研究室研究员、武汉大学政治与公共管理学院博士后、澳门贸易投资促进局研究暨资料处高级技术员等。目前还兼任澳门国际法及国际关系学会理事长、中国拉美学会理事等社会职务。

(粤港澳大湾区经济发展研究中心)