暨南经院学术系列活动-名师讲座第23期

发布者:余璐尧发布时间:2021-05-11浏览次数:256

暨南经院学术系列活动之

名师讲座第23

主  题:IPO与专利管理

主讲人:龙小宁教授(厦门大学知识产权研究院)

主持人:郑贤

会议时间:2021 5 13 日(周四)下午15:00-16:30

会议地点:暨南大学石牌校区经济学院(中惠楼)323室

摘要

本文考察了企业在上市过程中是否会从事类似盈余管理的专利管理行为。研究发现:企业的专利申请量在IPO前后呈先升后降的倒V型,而这一规律主要是由质量较低的非发明专利的数量变化所主导;换言之,企业可能策略性地利用专利,特别是低质量的非发明专利进行了先拉升后回调的专利管理活动。进一步的研究表明,其目的是为了争取上市资格和提高IPO定价从而融入更多资金。此外,本文的实证结果显示,企业IPO前申请的专利的提前到期情况也更为严重,同时,这种专利管理活动导致了资源错配,降低了上市企业的生产效率。

主讲人简介★

龙小宁,厦门大学知识产权研究院教授,教育部重大人才工程项目特聘教授,国务院学科评议组成员,China Economic Review 联合主编。龙小宁教授主要研究领域为制度的经济分析,其成果发表于Journal of Law and Economics, Journal of Public Economics, Journal of International Economics, Journal of Economic Behavior and Organization, 《经济研究》《经济学(季刊)》《管理世界》《世界经济》等国内外期刊,并合著 Foreign Direct Investment in China: Winners and Losers获斯坦福大学胡佛研究院 Glenn Campbell and Rita Ricardo-Campbell 国家奖金(2005年)、第六届“张培刚发展经济学优秀成果奖”(2016年)等奖项。