暨南经院学术系列活动-金融学系列 Seminar 第73期

发布者:余璐尧发布时间:2021-05-08浏览次数:311

暨南经院学术系列活动之

金融学系列 Seminar 73

主  题:银行规模、信息特征与最优资本金要求

主讲人:张一林(中山大学)

主持人:叶德珠(暨南大学)

会议时间:2021511日(周二)上午10:00-11:30

会议地点:暨南大学石牌校区经济学院(中惠楼)102

摘要

不同规模的银行在适合服务的企业类型上存在差异,由此决定了不同规模银行外部监督的难易程度和适合的金融监管方式也需要有所不同。相较大银行而言,中小银行在搜集和利用中小企业的软信息方面具有比较优势,因而比大银行更适合服务中小企业。但中小企业贷款的软信息不易验证和传递,对于以服务中小企业为主的中小银行,监管者难以从外部监督其贷款是否足够审慎。为激励中小银行审慎地给中小企业发放贷款,对中小银行的自有资本金要求应当足够高。大银行的可贷资金总量大,更适合服务大企业。大企业的硬信息充足,监管者较易从外部监督大银行给大企业贷款是否足够审慎。外部监督与自有资本金要求在保证大银行贷款的审慎度方面相互替代,和小银行相比可以适当降低对大银行的自有资本金要求,让大银行有更多资金支持实体经济。建立与企业规模分布相匹配的银行业结构,并根据不同规模银行的特性实施相匹配的监管政策,有助于实现金融有效服务实体和防范金融风险的双重目标。

主讲人简介★

张一林,中山大学管理学院“百人计划”副教授、博士生导师,中山大学新结构经济学研究中心执行主任,中国金融四十人(CF40)青年学者。研究方向为新结构金融学和新结构经济学,以及新结构视角下的公司金融、金融科技、金融监管、数字经济等议题。研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《金融研究》《南开管理评论》等学术期刊,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、洪银兴经济学奖、中国金融学术年会最佳论文奖、湖北省社会科学优秀成果等奖项,主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金、广东省自然科学基金等基金项目。