当好地级市的领头羊!经济学院刘金山、武文杰教授谈东莞

发布者:余璐尧发布时间:2021-03-14浏览次数:112

近日,暨南大学经济学院教授、博士生导师刘金山、武文杰接受了东莞日报记者的采访,就“为何广东省选择了东莞作为全省地级市高质量发展领头羊之一?在'十四五'开局之际,面对新任务,东莞应该如何再出发?”等问题进行探讨,为东莞未来的发展建言献策。

经济总量接近万亿元”

加快建设松山湖科学城等先行启动区”

……

今年广东省政府工作报告中的

东莞元素着实让人振奋!

报告提出,东莞要立足实体经济,提升制造业能级,当好地级市高质量发展的领头羊。

复盘东莞2020年经济运行,在多重因素叠加的严重冲击下,其有效稳住了经济基本盘,三大产业、消费、投资、外贸等领域均展现了东莞经济强劲的韧性,并最终取得全年经济增速1.1%这一来之不易的成果。

省政府工作报告为东莞提出的新任务,无疑是对东莞发展的一种强有力的肯定,也是对制造业名城东莞在新阶段能够取得发展新成果的深切期待。

广东省是我国改革开放的高地,经济总量长期处于领先地位,要当好广东省地级市高质量发展的领头羊,绝非易事。为何广东省选择了东莞作为全省地级市高质量发展领头羊之一?在“十四五”开局之际,面对新任务,东莞应该如何再出发?

暨南大学经济学院教授、博士生导师刘金山、武文杰共同做探讨:

暨南大学经济学院教授刘金山

东莞有资本、有丰富的产业体系,其发展先进制造接下来更需要聚焦“才智”的引入与应用。

暨南大学经济学院教授武文杰

东莞市政府需要进一步完善顶层设计,加快推进制造业效率和动力变革,进而推动经济高质量发展。

消息来源:东莞日报社官方APPi东莞 」