杨森平:以粤港澳大湾区名义申办奥运会——广东省政协委员建议

发布者:系统管理员2发布时间:2021-02-26浏览次数:114

当奥运遇上粤港澳大湾区,将会碰撞出何种火花?在123日举行的广东省政协十二届一次会议上,广东省政协委员、暨南大学经济学院教授杨森平有一个大胆的设想:以粤港澳大湾区的名义申报2032年奥运会。

粤港澳地区不仅具备承办奥运会的经济基础,也有便利的交通设施和丰富的比赛场馆资源作为支持和保障。杨森平说。

杨森平表示,承办奥运会,能够吸引政府、民间和海外的投资,投资产生的几何效应、辐射效应和示范效应可以拉动粤港澳地区乃至全国的经济增长,一定程度上也可以加快粤港澳大湾区城市群建设的进程;同时,借助奥运会的契机可以将粤港澳地区的城市招牌打出去,大大提升粤港澳大湾区的城市知名度和国际影响力,增强粤港澳大湾区的综合国际竞争力,也可以带动一带一路倡议的推广。

此外,通过共同承办奥运会可以加强粤港澳地区间的交流合作,促进跨行政区域的分工与紧密协作,增强三方之间的互信,进一步促进粤港澳地区三地的融合发展,进而真正形成粤港澳大湾区城市群。杨森平认为。

来源:人民政协2018/1/27 8:42:46