喜报!经济学院荣获2020年暨南大学学生工作先进集体等多项荣誉

发布者:余璐尧发布时间:2021-01-14浏览次数:513

2020年,经济学院学工团队荣获暨南大学“学生工作先进集体”“学生就业工作先进集体”“五四红旗团委”等多项荣誉,多名学工个人获“广东省资助工作先进个人”“暨南红棉奖”“暨南大学园丁奖”“十佳学生工作先进个人”“暨南大学优秀本科生班主任”“本科生辅导员年度人物”等奖项。

经济学院学工团队在学校党委学生工作部、研工部关心指导下,在学院党政的大力支持下开展学生工作,围绕“立德树人”根本任务,以“卌载经院、再创辉煌”为目标,秉承“严、细、深、实、爱”的工作理念,以培养“有家国情怀、有过硬本领、有国际视野”的“三有”人才为己任,取得一定成效。

一、凝练育人目标,建立特色思政体系

在传承原有工作基础上,创新打造“五位一体”思政体系,具化、做细、落实以“分类培养、分流教学、同相融合”的侨校育人思政模式。面向内招生开展“四史”教育,通过“红色基因·学生党员先锋培育计划”“信仰启航”“先锋示范”“卓越领航”三大工程,培养又红又专优秀学科人才;面向外招生实施“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生综合能力提升计划,引导港澳台侨学生增强“四个认同”。

二、提高育人水平,优化学生事务管理

疫情期间,学院采取“人盯人”、“网格化”措施,精准掌握学生动态数据;严格审批学生离返校申请,完成了20个批次共2476名学生的返校工作;定期召开疫情防控例会、主题班会等,普及疫情防控知识。多名学生参加疫情防控志愿服务,1人获当地政府表彰,2个班级自发为疫情重点地区捐款。

学院自主开展学生心理健康筛查工作,建立数据库,“点、线、面”式开展心理健康教育工作,耐心细致做好心理育人工作。连续四年举办“经苑雅舍”宿舍文化建设月,推进学习型、和谐型宿舍建设,发挥宿舍文化育人功能。

三、重视育人实效,持续涵养优良学风

坚持召开学风建设大会、考风警示大会、违纪事例通报大会,重申敬畏、遵守规则意识;落实领导干部联系班级制度,增强思政工作亲和力;邀请名师作“线上+线下”专题讲座15场,引领学生成长;举办“挑战杯”院级竞赛、“第18届股市仿真大赛”等活动,发挥实践课堂功效,促进学生德智体美劳全面发展,育人成效显现。

四、突出育人特色,聚焦中心擦亮“侨”牌

坚持实施优秀港澳台侨学生培育工程,连续4年举办“学业精进,砥砺前行”优秀港澳台侨学生综合能力提升项目,本年度共举办名师讲座、学业帮扶、文化考察等36场,逾2000人次外招生参加,有效增强港澳台侨学生的政治认同和文化认同。

五、凝聚育人合力,深化就业创业工作

加大创新创业工作力度,加强顶层设计,出台工作制度,举全院专业力量服务学生创新创业。坚持就业“一把手”工程,发挥广大校友力量,发出倡议信后40余家校友企业提供就业岗位,举办校友讲堂20余场,化解疫情下就业强压;深入推进大学生征兵工作和志愿服务西部(山区)计划,1名毕业生扎根新疆基层服务西部建设,获学校表彰。

六、发挥育人优势,强化共青团主责主业

坚持党建带团建,强化政治建设,规范基础团务工作,推进毕业生团组织关系转出,解决遗留问题。扎实团支部建设,创新开展主题团日活动。严格按上级要求做好学生组织改革,塑造精简清新组织形象。适应疫情形势,坚持做好国情、社情考察和“三下乡”社会实践活动。

七、淬炼育人本领,打造高质量学工团队

做好工作队伍是关键。我院坚持“重细节、抓落实、求实效、强素质、树形象”工作总要求,强调政治化、规范化、高效化,打造高质量学工团队。坚持例会制度,落实学习第一议题,推进思政队伍三级体系建设。