建院40周年系列讲座第67期

发布者:余璐尧发布时间:2020-12-24浏览次数:105

暨南大学经济学院建院40周年系列活动之学术讲座第67期

经济学院区域科学系列 Seminar 第7期

  

主题:大学知识溢出与科技经费配置:“顶天”与“立地”的权衡

主讲人:朱希伟 教授

主持人:陈安平 教授

会议工具:腾讯会议 (会议ID: 238 114 880  密码:123456 )                               

会议时间:2020年12月25日下午15:30-17:00


摘要

大学作为知识的生产者和传播者,对企业有知识溢出效应,促进企业创新并带动区域经济发展。本文建立一个简洁的数量空间经济学模型,阐释大学对企业创新的溢出效应及其福利含义。在此基础上,本文在微观层面检验了中国大学对工业企业创新的知识溢出效应,发现大学的知识溢出效应具有很强的异质性:高水平的研究型大学具有更强的知识溢出能力,高技术行业与大企业从大学的知识溢出中受益更多。反事实研究表明,保持中国现有大学的空间布局不变,更为均衡的科技经费配置能改善大学对企业的知识溢出,最多可带来社会总福利1.3个百分点的提升。

  

主讲人简介

朱希伟,浙江大学经济学院经济学系主任、教授、博导,研究方向为产业集聚理论与政策。2005年毕业于浙江大学经济学院,获经济学博士学位,博士学位论文获2007年全国优秀博士学位论文提名论文。先后赴日本香川大学、东北大学、东京大学、比利时法语鲁汶大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学等机构进行学术访问与合作研究。主持国家自然科学基金项目3项,教育部重点研究基地重大项目2项,获省部级二等奖1项、三等奖3项,在International Economic Review, Regional Science and Urban Economics、《经济研究》等国内外期刊发表论文十多篇,担任China Economic Review, International Economic Review,Journal of Regional Science, Journal of Urban Economics 及《管理世界》、《经济研究》、《中国社会科学》等中英文期刊匿名审稿人。

  

  

(来源:粤港澳大湾区经济研究中心)