建院40周年系列讲座第64期

发布者:余璐尧发布时间:2020-12-16浏览次数:205

暨南大学经济学院建院40周年系列活动之学术讲座第64期

区域科学系列 Seminar 第6期

主题:开发区与城市内部空间资源的高效配置

主讲人:席强敏 副教授

主持人:武文杰 教授

时间:2020年12月18日15:00-16:30

地点:暨南大学经济学院(中惠楼)102室

摘要

作为中国最具有代表性的区位导向性政策,开发区是城市政府引导产业、人口、土地等资源配置的重要空间载体。评估开发区政策实施对资源配置的影响可为缓解资源错配、促进经济高质量发展提供决策参考。本研究将结合“新”新经济地理理论和中国开发区政策的实际情况,构建开发区政策影响产业、人口、土地等资源配置的理论框架。在理论研究的支撑下,以中国省级及以上开发区为研究对象,综合运用倾向得分匹配、渐进式双重差分回归、负二项回归、cox比例风险回归等方法,实证估计开发区政策对资源配置效率的影响及其异质性,并系统识别税收优惠、土地出让等政策工具在其中的作用机制。结合理论和实证研究成果,提出资源配置效率提升导向下开发区政策的优化方向与对策。

主讲人简介

席强敏,中国人民大学应用经济学院副教授,杰出青年学者,硕士生导师,区域与城市经济研究所副所长。南开大学经济学博士,北京大学博士后,主要研究领域为区域经济学。已在《经济研究》、《中国社会科学》、《经济学(季刊)》、《地理学报》、《中国工业经济》、《China Economic Review》等期刊发表论文三十余篇,任《经济研究》、《财贸经济》等多家核心期刊审稿专家。主持国家社科、国家自科、教育部社科、北京社科等多项国家和省部级课题,获得高等学校科学研究优秀成果一等奖、北京大学优秀博士后等荣誉与称号。

(来源:粤港澳大湾区经济发展研究中心)