讲座回顾丨柳智毅博士谈粤港澳大湾区建设与澳门经济发展

发布者:余璐尧发布时间:2020-11-11浏览次数:451

2020年11月2日上午,现届澳门特区立法会议员柳智毅博士做客“暨南大学经济学院建院40周年系列学术活动”,并作“粤港澳大湾区建设与澳门经济发展”主题报告。本次讲座在经济学院进行,由经济学院特区港澳经济研究所所长钟韵主持。

柳智毅博士做报告

柳智毅议员的报告包括粤港澳大湾区发展的背景与意义、粤港澳大湾区建设的进展情况、《粤港澳大湾区发展规划纲要》的核心内容、澳门在大湾区的定位、角色与作用等方面的内容。柳议员指出,粤港澳大湾区规划建设是国家主席习近平新时代国家改革开放下的重大发展战略,是推动形成全面开放新格局的新举措,是不可逆转的发展大潮流、大趋势,更是推动澳门“一国两制”事业向前发展的新实践、新举措。根据其对澳门回归20年来发展经验的总结研究,柳议员提出了如何积极发挥澳门独特优势的见解,获得了师生的阵阵掌声。

在互动交流环节,柳议员回答了参会研究生关于如何推动澳门创新发展、如何促进澳门经济适度多元、在双循环新发展格局下如何发挥澳门独特优势等问题。

柳智毅博士现任澳门特区立法会议员、澳门大学策略及规划办公室主任、澳门经济学会理事长。柳议员多年来积极参与澳门社会工作和学术研究,并兼任多项社会及公共职务包括:第四、五届行政长官选举委员会委员、澳门特区政府经济发展委员会员委员、澳门特区政府人才发展委员会委员(2014年 ~ 2020年)、粤澳发展策略小组成员、广东自贸区横琴新区专家委员会委员、全国港澳研究会理事、《澳门经济》学术期刊主编等。柳议员曾撰写和发表专著20多本,学术研究论文150多篇。

文案:胡欢