【喜报】2020软科中国最好学科排名:暨南大学应用经济学位列第14名

发布者:余璐尧发布时间:2020-10-15浏览次数:10

 

        2020年10月15日,高等教育评价专业机构软科正式发布 “2020软科中国最好学科排名”,暨南大学应用经济学位列第14名,较2019年上升了5位。

 

        此外,暨南大学理论经济学及统计学两个一级学科在本次排名中也有不俗的表现,均位列第20名,其中统计学排名较2019年上升了6名。   

        软科中国最好学科排名源自服务于高校学科建设管理部门的学科发展水平动态监测数据系统,指标体系包括高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养五个大类指标及50余项小类指标。排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科。在每个一级学科,排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。

        暨南大学经济学科历史悠久、实力雄厚。1918年应南洋华侨特别是经商后代需要开设商科,暨南大学经济学科由此诞生,历久弥新、底蕴深厚、名家云集,发展至今,已经成为暨南大学的金字招牌之一。1980年由教育部批准成立经济学院,是全国高校最早成立的经济学院之一和全国第一批经济学硕士授权单位。1986年获批产业经济学博士点、1998年获批金融学博士点、1999年获批应用经济学博士后流动站、2003年获批应用经济学一级学科博士点,均为华南地区高校之首获。其中,产业经济学、金融学为国家重点学科,是全国应用经济学科为数不多的拥有两个以上国家二级重点学科的单位。近年来,凭借着高水平大学建设和国家“双一流”高校建设的东风,暨南经济学科迎来了跨越式发展,并将继续向国际一流、国内顶尖经济学科的目标迈进。

 

 


来源|软  科

文案|孙  兰

编辑|余璐尧

初审|彭梅蕾

终审|郑  贤