经济学院校友联谊会举办会长扩大会议,共谋暨南商科百年系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-05浏览次数:1193

2018年1月20日下午,经济学院校友联谊会会长扩大会议在经济学院306会议室召开,暨南大学校董、中惠熙元房地产集团董事长、经济学院校友联谊会会长叶惠全,经济学院校友联谊会名誉会长、经济学院院长刘少波,党委书记张志,学校对外联络处副处长夏旖与经济学院校友联谊会重要成员欧阳西、林德宏、毕亚林、刘远程、潘竞飞、张敬川、黎文婷等20余位校友参加会议,同时加拿大多伦多校友联谊会陈锡林、广州校友联谊会冯能文、暨南大学澳门校友会副理事长司徒作存、阳江校友会黄丽洁及东莞校友会冯灿权参加活动,共同谋划举办“暨南商科百年系列活动”,会议由校友联谊会秘书长毕亚林先生主持。

在主持人介绍完出席会议的来宾后,叶惠全先生发表讲话,他首先祝贺学院顺利获批“理论经济学”一级学科博士点,作为校友感受到了学界对母院学科发展的认可和信心,十分地自豪和激动。他动情的将经济学院称为“第二个家”,与学院感情深厚,感谢校友们能在百忙之中参与校友联谊会的工作,号召校友们“常回家看看”,多点参与学院的发展。叶会长说,百年商科是几代经济学人无私奉献多年传承沉淀的结果,作为校友愿意为商科发展史上的这一喜事出谋划策,贡献力量,打响经济学院在全国乃至全世界的品牌。

随后,刘少波带领大家回顾了商科百年发展史,并向校友联谊会介绍了“暨南商科百年系列活动”的相关情况。筚路蓝缕、几度播迁,暨南走过了一段弦歌不辍的光辉岁月,1906年兴办暨南学堂;1918年9月暨南学校在南京复校并设置商科,此所谓“始有暨南,便有商科”;1927年,国立暨南大学设立商学院;1980年,经济学院成立;2003年,获批应用经济学一级学科博士学位授予权;2012年,获统计学一级学科博士学位授予权;2018年,理论经济学获得一级学科博士学位授予权,至此,取得了经济学全部博士学位授予权,学院所有学科均位列省部级以上重点学科。

40年来,作为学院发展的亲历者和领航者,刘院长向大家回忆了每一重要时刻学院广大师生、校友台前幕后的努力,学院学科发展逐日打开局面来之不易。“艰难困苦,玉汝于成”,而今环顾国内高校,我院名副其实的跻身为数不多的“百年商科”之一。刘院长的讲述让在场校友颇为动容,会场响起了激动、敬佩、骄傲的掌声。

与会嘉宾有着经院校友的共同名牌,秉承经院人一脉相传的奋进精神,深感学院百年发展的历史厚重感和追求卓越的上进心,内心涌动的是无比的自豪感。陈锡林校友率先发言,他是1988级国际经济专业的毕业生,自加拿大回国,主要负责多伦多校友的联络工作。他向与会嘉宾介绍了加拿大暨南人的发展情况,多伦多是海外华人最多的聚居地之一,我院毕业生遍布政府、银行、证券、媒体等各行各业,海外校友对学校感情深厚,希望协力学院早日成立多伦多校友联谊会,借此平台邀请校友返校讲座,回馈母校。欧阳西校友表态将积极配合学院合作开展大型活动,希望借此契机广泛联络、发动校友,凝聚经院力量。林德宏校友称赞百年商科活动高屋建瓴,这也是集中展示校友风采的时刻,愿意助力学院将此做成旗帜和品牌,并为在校生提供社会实践平台和就业机会。梁海明校友介绍了组建暨大“一带一路”新智库的设想,建议学院培养“明星教授”,在科学研究和社会服务中齐头并进,提升学院的知名度和美誉度。张敬川校友提出了设立校友风采展示厅、拍摄宣传微视频的具体建议。冯能文校友则建议组建专门的校友会执行团队,借助新媒体等手段,全方位提升宣传方式和成效,加强学院与校友的沟通。于泓校友是经济学院校友体育俱乐部的发起人,他认为经济学院作为体育强院,借此平台不仅能强健体魄,还增进了毕业生和在校生的沟通联系。司徒作存校友、黄丽洁校友、刘远程校友还分别介绍了澳门、阳江、惠州校友的情况,表示将积极联动,为学院商科百年庆典贡献力量。

夏旖总结发言,她有感于经济学院的光辉成就和经院校友的团结力量,希望暨南商科百年系列活动能结合学科特色,以大势力、大平台、大格局、大成就为目标,切实提升暨南大学和经济学院的知名度和美誉度。

20日上午张志书记受邀参加学校“校友企业家110俱乐部”会议,会上,张志书记对“暨南商科百年系列活动”做了简要介绍,引起热烈反响。

有校友才有母校,有母校才有校友。经济学院的发展离不开每一位老师、校友和学生的努力,只有学院不断卓越、永攀高峰,经院校友的名牌才会更闪亮。希望五湖四海的校友们和在校师生齐心合力,以百年商科系列活动为契机,一如既往的关心、支持、参与学院的发展,而学院也永远是为校友喝彩、为校友加油的温馨家园!