我院特区所与澳门经济学会共同举办粤澳合作发展论坛

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-01浏览次数:521

近日,由我院特区港澳经济研究所与澳门经济学会共同主办的第一届粤澳合作发展论坛在澳门举行,来自暨南大学、中山大学、澳门大学、澳门科技大学、澳门城市大学、澳门海洋学会、香港浸会大学等高校和研究机构的专家学者参会,13位嘉宾围绕“粤澳产业合作现状与前瞻”的主题,进行了深入探讨和交流。我校校董刘艺良、澳门特别行政区政府政策研究室主任刘本立、澳门经济学会理事长澳门大学校长办公室主任柳智毅和我院特区所所长钟韵等出席了本次论坛。

会议现场

我院原院长冯邦彦教授就加强澳珠(横琴)金融合作,共建区域性商贸合作金融平台提出建议,认为两地应共建区域商贸合作的金融服务平台,建立区域性经营网络,积极推动澳门银行业开拓在珠三角地区的人民币离岸业务;共同拓展融资租赁、资产管理和债券发行等金融服务。我院经济系杨英教授就加强机制对接,以“一市”“两制”的模式推进珠澳合作做了发言。

钟韵所长在回顾粤澳产业合作的历程基础上,提出应加强澳门与广州南沙自贸区的产业合作,结合南沙的冷链物流发展与澳门葡语国家食品展示中心,通过与南沙的航运与物流业的合作提升澳门作为中葡商贸平台的作用。中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授就粤澳产业合作的新方向做了发言,提出要推动澳门物流商贸、金融、中医药产业等行业发展,并注重对粤澳合作产业园、澳门青年创业谷等多个重点合作平台的使用。

与会人员合影

特区所于2016年与澳门经济学会签订了合作协议,其中一项合作内容是每年共同举办一次学术论坛,期望将论坛打造为粤澳跨境学术交流重要平台。新华网、澳门日报、濠江日报、力报、中评网、澳门电台等媒体均对本次论坛有所报道。第二届粤澳合作发展论坛将于2018年秋季在广州召开。

(特区所)