第二届中国高速铁路研究网络学术研讨会在我校召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-06浏览次数:1328

由暨南大学区域发展研究中心、中国城市与区域实验室(CCRL)主办的“第二届中国高速铁路研究网络学术研讨会”于2017年6月2日在我校成功举行。来自暨南大学、上海财经大学、中国人民大学、广西大学、明尼苏达大学、俄亥俄州立大学等国内外20多所高校的80余位学者参加了此次会议。区域发展研究中心主任覃成林教授主持了会议的开幕式。

本次研讨会包括“高铁建设与区域/城市经济发展”、“高铁建设与空间结构演变”、“高铁建设与中国经济转型升级”和“高铁建设与经济空间组织”四个分阶段报告会。共有20余位学者在大会上汇报了各自的研究工作。其中,俄亥俄州立大学的陈振华助理教授作了题为“Impact of High Speed Rail on Regional Economic Disparity in China”的报告,指出高速铁路建设促进了2000-2014年中国区域经济收敛。明尼苏达大学的曹新宇教授作了“When and How Much Did the Green Line LRT Increase Single-Family Housing Values in St. Paul, Minnesota?”的报告,分析了美国明尼苏达州圣保罗市的绿线LRT开通对独栋住宅房产价值的影响。

我校区域发展研究中心覃成林教授研究团队在本次研讨会上报告了两个研究工作,受到与会者的积极关注。其中,“Transport Development, Factor Mobility and Regional Economic Growth”从要素流动空间这个新视角,发现交通发展通过扩大要素流动空间而影响了区域经济长期增长。贾善铭老师的“No Differences in Effects of High-speed Rail on Regional Economic Growth Based on Match Effect Perspective”报告重点揭示了高铁线路对区域经济增长影响的差异性及机制。

值得一提的是,中国高速铁路研究网络由上海财经大学张学良教授、暨南大学覃成林教授、中国人民大学石敏俊教授共同发起。本次研讨会秉持“让学术回归学术”的理念,在程序上化繁为简,采取“众筹、众包、众研”的新方式,致力于打造高水平、跨学科的中国高速铁路学术研究网络。会议论文报告人既有知名教授,也有初出茅庐的博士、硕士研究生,充分体现了学术平等、以文会友、互动交流、共同进步的良好风气,会场互动热烈。正如明尼苏达大学范颖玲副教授所言,本次研讨会会风很正。

在会议上,中国城市与区域实验室(CCRL)主任张学良教授向覃成林教授颁发“中国城市与区域实验室特聘教授”证书。

在圆桌会议上,覃成林教授指出,我国高速铁路发展所产生的经济、社会、空间、环境等影响是一座有待挖掘的学术“金矿”,需要国内外学者积极合作,开展跨学科研究。本次研讨会达到了交流研究动态、搭建合作桥梁的良好效果,为后续研究工作指明了方向。

(经济学院博士研究生 种照辉)