澳门电子金融产业贸易促进会来院交流 协商共建学术研究平台

发布者:余璐尧发布时间:2017-05-25浏览次数:720

5月4日上午,澳门电子金融产业贸易促进会理事长王超、副监事长王坚等人来我院交流。我院副院长刘德学、国际经济与贸易系系主任陈红蕾等参加座谈。双方就《金融创新》杂志投稿问题及共建跨境学术研究平台的可行性进行探讨。

会议上,王超详细介绍了《金融创新》杂志的具体情况和主要研究方向,表达了希望通过校企合作增加《金融创新》杂志的学术性和提高杂志层次的愿望,并提出了将合作分为三个阶段的建议:第一阶段是通过刊物上的文稿交流,为暨南大学师生提供一个发表文章平台。第二阶段是与暨南大学经济学院国际经济与贸易系共同成立“人民币国际化研究与实践”等相关课题的研究办公室,促进学校学生与企业交流,最后则是希望通过大数据分析,将研究室的议题形成系统的商业模型,推广到企业中去。

刘德学肯定了校企合作的可能性,并为此提出了师生稿件投稿、设立学生专题板块、建立校友会交流平台、举办暨南大学境内外校友论坛等多样化合作方式。他提出,目前政府鼓励学校的科研成果与企业(包括境内外)、行业协会合作,让学生接触最新相关行业知识和行业动态,让学生将理论和实践结合,利于学生日后长远发展。

此外,双方还共同探讨了关于“人民币国际化”、“跨境电商未来发展趋势”及“学生理论知识和社会实践的关系”等议题。

(国际经济与贸易系)