百余经济学者聚经院 探讨“新常态下的中国经济发展”

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-22浏览次数:2419

2017年5月20日—21日,“第四届香樟经济学论坛(CEC)”在暨南大学经济学院隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、暨南大学等海内外30多个机构和高校的100多位专家学者齐聚一堂,以“新常态下的中国经济发展:机遇、挑战与变革”为主题,共同探讨中国经济发展。

本次论坛得到全国学术界的广泛支持和关注,共收到应征论文180多篇,经过组委会评审选出61篇论文作为论坛交流论文。与会代表围绕政府行为与经济发展、创业就业与收入、区域与环境经济学、人力资本与劳动经济学、金融学、政治与公共经济学、国际贸易与宏观经济学、产业与组织经济学、健康与养老经济学9个主题分3个会场进行了两天的报告和讨论。论坛由暨南大学经济学院、暨南大学中国经济发展与创新战略研究中心主办,香樟经济学论坛协办,合作期刊有《世界经济》杂志社、《中国工业经济》杂志社、《产业经济评论》杂志社。

5月20日上午论坛开幕。开幕式由暨南大学人力资源开发管理处处长王兵主持。经济学院副院长刘德学代表主办方向各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

王兵主持开幕式

刘德学致辞

会议现场

中国社会科学院吴要武研究员作为协办方香樟经济学论坛轮值主席致辞,建议青年学者对科研保持热情,尊重看得见的规则,敬畏看不见的规则,要采用科学新颖的方法技术研究重要的问题。

合作期刊代表各自介绍了杂志社的基本情况,并希望与香樟经济论坛合作紧密,欢迎专家学者投稿。

在各分会场,与会学者就相关议题展开研讨。中国社会科学院郑世林、合肥理工大学彭飞、广东外语外贸大学黄亮雄、南京财经大学余泳泽、中南财经政法大学鲁元平等学者从不同角度就政府行为与经济发展的关系展开深入探讨,中山大学戴芸、湘潭大学湛永、华南师范大学魏下海、中山大学李小瑛、暨南大学蔡澍等学者从社会保险、包容性金融、方言溢价、管理者与工人意见不合等角度探讨了创业与创新问题,对外经济贸易大学李明、南京大学张炳、中山大学李威等从不同角度就区域与环境经济等问题展开深入探讨。

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校徐剑锋、暨南大学吴贾、清华大学刘生龙、中国社会科学院吴要武、中国人民大学陆方文等针对非认知能力、人力资本等当前劳动与人口经济学的热点前沿问题,汇报了各自的研究成果,广东外语外贸大学来特、暨南大学周浩、西南财经大学赖黎、北京大学刘小鸽等学者从多个不同的视角探讨金融学的问题,上海财经大学张牧扬、中国人民大学刘瑞明、中央财经大学寇恩惠等学者对政治与公共经济学的问题展开了充分交流和激烈讨论。

中国财经政法大学谢靖、上海对外经贸大学司继春、温州大学陈文芝等学者以异质性国际贸易理论来研究中国国际贸易中的不同问题,厦门大学曹晶晶、中国人民大学彭俞超、昆明理工大学刘政等学者探讨了人民币实际有效汇率的基础设施决定、逆周期房地产市场波动、制造企业技术进步等宏观经济问题。山东大学陈茁、四川大学闫雪凌、华南理工大学苗妙、浙江大学褚竹君等学者从平台厂商进入、中国卫视节目录制、劳动力成本上升、企业生产力等角度探讨了产业与组织经济问题。山东大学梁超、美国萨姆休斯顿州立大学罗子俊、东南大学马超、北京科技大学刘艳荣、华南师范大学钟粤俊、广东外语外贸大学林友宏等学者从代际经济转移、无私父母的区位选择、“健康移民效应”、校园欺凌经历、过早参加工作、文革期的疟疾等不同视角研究了健康与养老经济问题。

大会邀请的学者、杂志社的资深编辑以及其他师生对每位入选作者的论文逐一进行了精彩点评。

20日晚上举行了香樟茶话会,与会者就香樟经济学的发展等议题展开深入充分的讨论。

闭幕式上进行了第三届香樟经济学优秀论文奖颁奖。刘自敏、杨丹、冯永晟的《递增阶梯定价政策评价与优化设计:基于充分统计计量方法》(发表在《经济研究》2017年第2期)和由Anderson L. Michael、陆方文、张逸然、杨军、秦萍合作的的《Superstitions, street traffic, and subjective well-being》(发表于《Journal of Public Economics》2016年8月)荣获第三届香樟经济学优秀论文奖。

刘少波致辞

暨南大学经济学院院长刘少波教授代表主办方致闭幕辞,他对本次香樟经济论坛的圆满成功表示祝贺,他认为,香樟经济论坛坚持学术标准和学术准则平等地讨论问题,值得学习和发扬,暨南大学经济学院崇尚学术,每年举办多场高层次学术会议,如今年下半年将举办全国青年经济研究论坛、中日韩泰国际学术会议以及与俄罗斯、匈牙利、塞尔维亚的四所大学联合举办的国际学术会议等,热忱欢迎各位青年学者参加,最后,他向各位老师发出诚挚的邀请,欢迎优秀的青年学者加盟暨南大学经济学院。

香樟经济学论坛发起人郑世林对本届香樟经济论坛的会务工作给予高度评价,并向暨南大学经济学院表示衷心感谢。第五届香樟经济论坛将在北京对外经贸大学举办。

(经济学系)