我院王兵老师的论文在《金融研究》上发表

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-11浏览次数:1776

我院经济系王兵老师与博士研究生聂欣合作的论文“经济发展的健康成本:污水排放与农村中老年健康”在《金融研究》2016年第3期上发表,该文摘要如下:
      本文通过匹配我国城市层面污水排放数据与个人健康状况微观调查数据,运用Grossman模型研究了污水排放对农村中老年居民健康的影响。具体发现:污水排放会显著提高该地区农村中老年群体患消化道疾病的概率并显著降低其自评健康水平。异质性方面,污水排放对于经济条件较差、教育程度较低的居民影响较大,对于不同年龄段居民的影响则没有显著差别。进一步研究发现,上述影响的主要原因可能是污水污染了农村居民的生活饮用水水源,结果显示农村家庭使用自来水或当地进行"改厕改水"工程可以显著减少上述负面影响。通过估算污水排放的健康定价发现,污水排放每下降1千克/人,居民的边际支付意愿为87.5元/年。最后,通过使用工具变量,并进一步解决人口流动等内生性问题,本文所得结果依然稳健。

(学科建设与研究生培养办公室)