北京大学经济学院杨汝岱老师来我院作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-02浏览次数:811

2013年4月26日下午,经济学系seminar第七期在经济学院501室举行。北京大学经济学院杨汝岱老师进行了题为《区位地理与企业出口产品价格差异研究》的演讲。针对现有文献大多是从目的国特征和企业规模等自身特征方面来对产品价格差异进行讨论的范式,杨汝岱老师通过构建区域地理偏远指标,表征某地区与其它地区之间的经济联系,并结合企业出口自选择效应和出口目的国信息,研究区位地理与企业出口产品价格的关系。通过研究发现,出口产品城市内价格差异远小于城市间价格差异,区位地理因素比目的国特征 更能解释出口产品价格差异;区域地理偏远度对企业出口产品价格有显著的影响;相对于一般贸易和内资企业,加工贸易和位子企业对区域地理的偏远度更为敏感。该研究首次从区位地理的角度解释中国出口产品的价格差异,与现有经验研究成果互为补充,并对现有理论体系有一定的冲击,这既有助于从更深的层面理解中国的出口模式,也具有非常重要的文献贡献。经济学院各位老师及各年级博士、硕士研究生认真聆听了本次报告,并踊跃提出疑问,与作者进行了广泛的交流。