我院召开学科建设与科研工作大会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-27浏览次数:746

2013年4月25日下午,我院召开“学科建设与科研工作会议”。宋献中副校长及规划处、财务处、人事处、研究生院、社科处、科技处等相关单位的领导出席了会议。会议由学院张志副书记主持,主题是“宁静致远、协同创新与重点学科建设”。
  宋献中副校长代表学校致辞,对我院应用经济学、理论经济学、统计学获广东省重点学科表示祝贺,并指出学科建设是学校发展的永恒主题,具有长期性、全员性和协同性,不仅需要学校相当多的部门参与,而且需要长期的积累和一代又一代人的传承与努力。对于今后的学科建设,提出六点建议:一是以培养高素质人才为出发点,确认学科建设在学校和学院的地位;二是以制定重点学科发展规划为立足点,明确发展定位和方向;三是以培养和引进高水平学科带头人为关键点,优化提升学科队伍;四是以完善和创新学科体制为着力点,为学科建设提供制度保障;五是以加强学术交流与合作为制高点,进一步加强国际化水平;六是以抓住机遇为突破点,进一步提高学科建设的质量和水平。
  刘少波院长、刘德学副院长、刘金山副院长分别作了《经济学院学科建设报告》、《关于经济学院实施“宁静致远工程”行动方案汇报与说明》与《经济学院科研工作报告》的主题报告。
  刘少波院长对本院应用经济学、统计学、理论经济学三个一级学科,从学科发展与演进、优势与短板、国内比较、建设目标定位以及建设任务与措施五大方面进行了系统的分析与阐述。刘院长认为应用经济学具有历史悠久、学科基础厚实,科学研究成就突出、标志性成果显著,综合实力位居国内前列等优势;理论经济学则具有历史积淀厚,学科新增长点显著等优势;统计学方面,其社会统计与应用统计具有较大的国内影响力,学术成果比较突出,人才培养成效显著。但是它们也有比较明显的短板,如学术研究的国际化程度还不高、国际影响力还很弱等。要做好学科建设,就需要尽快弥补不足。针对这些不足,刘院长从队伍建设、科学研究、社会服务、人才培养、平台建设等方面提出了六大建设任务以及相应的六点改革措施。这些措施之一就是“积极实施‘宁静致远工程’,营造潜心教研的良好氛围”,这同时也是学院贯彻实施学校“宁静致远工程”的重要举措。
  刘德学副院长从实施“宁静致远工程”行动方案要点、制定过程、主要内容三个方面向与会领导和老师作了详尽的说明。根据该方案,学院拟实施“经济学院‘宁静致远工程’卓越人才计划”、“经济学院柔性引进人才计划”以及“经济学院年度人物评选办法”,拟评选一批“卓越人才”,并给予一定的资助,这其中学术领军人才10名,学术攀峰人才15名,教学菁英人才5名。此外,还每年评选一名“经济学院年度人物”。
  对于我院的科研工作情况,刘金山副院长从基本情况、主要问题、目标任务、具体措施四个方面进行了报告。刘副院长认为本院科研工作近年来呈现数量快速增加、质量稳步提升以及实现重大突破等特点,但还存在缺乏紧密合作型的科研团队、科学研究国际化程度较低以及服务社会的能力不高等问题。因此下一阶段的目标是以重点学科建设为中心,优化配置资源,培育具有可持续发展能力的科研团队,取得具有显著影响力的科研成果,为国家与地方经济社会发展提供更有效的智力支持,并相应地提出了“积极实施‘宁静致远工程’”等六项具体措施。
    区域发展研究中心主任、博士生导师覃成林教授和全国优秀博士学位论文提名奖获者陈光慧副教授作为教师代表介绍了在科研方面的心得体会。会议还表彰了在广东省重点学科申报、博士后科研流动站确认与新增申报、教育部组织的学科评估等三项工作中表现突出的先进个人。最后,学院谭其学书记作了总结发言。