学院团委举行寒假“三下乡”社会实践活动成果分享会

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-23浏览次数:791

2013年4月12日,经济学院2013年寒假“三下乡”社会实践成果分享会在珠海校区举行。经院党委张志副书记、学工办辅导员徐亚平、刘昂以及来自12支“三下乡”申报队伍的代表和各班级学生近百人参加了会议。会议由学院团委书记林伟雄主持。
  学校2013寒假“三下乡”社会实践活动得到经院同学们积极响应,报名踊跃,共有12支队伍申报,最后5支队伍获得立项,其中4支队伍获得学校立项、1支获得学院立项,他们分别前往四川西充县调研有机农业的经营管理、科技创新以及销售模式;赴云浮市新兴县调研封闭式养殖下农户收入水平及影响因素;到湛江市下尾小学支教,并向学校捐献了800本课外读物;到深圳市宝安区为民学校开展支教活动,以多种方式关怀缺乏父母陪伴的外来务工子女;赴合肥长丰县调研当地的草莓种植业,研究生态农业发展现状与生态推广。
  分享会上,5支“三下乡”团队代表通过图文并茂的讲述,让在场的老师和同学们进一步了解和感受到各团队开展“三下乡”的活动情况、调研成果和收获。
  汇报完毕后,张志副书记作了点评。他首先对 “三下乡”社会实践活动进行了简单介绍,充分肯定了本次“三下乡”各个团队的辛勤付出和取得的调研成果,特别是“晨曦”团队向湛江下尾小学捐献了800多本书籍,很不容易,并表扬了积极申报“三下乡”活动的同学们。他指出,5支团队的汇报都很精彩,活动开展的也很有声有色,取得了丰硕的调研成果,达到了“三下乡”活动目的。同学们在活动过程中得到了很好的锻炼,丰富了假期生活,开拓了视野,对社会民情、地方经济发展有了亲身体会,对以后的工作有很好的促进作用。张书记同时也指出了几个团队的不足之处,例如收集的数据和样品数量不够多、调研不够深入、调研分析不够科学和客观等,强调“三下乡”要选择热点问题进行调研,调研的设计内容不宜太过宏观,不要好高骛远,要基于自己的知识能力水平,进行小而精的深入调研,力求取得实效。同时,可以考虑将“三下乡”的调研成果后续做成“挑战杯”的项目,在后续进一步深化和提升。最后,张志副书记勉励同学们要多走出课堂,了解社会,积极参加各类社会实践,将所学的知识应用到实际的社会调研之中。
  会后,参加分享会的同学们纷纷表示很受启发和鼓舞,对“三下乡”的活动策划、调研分析有了更多的认识,为接下来的暑假“三下乡“社会实践活动打下了很好的基础和提供了经验借鉴。