中山大学杨子晖副教授和香港中文大学邓卫广博士到经济学院做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-11浏览次数:975

2013年3月7日下午3:00-6:00,经济学系seminar本学期第一期在经济学院501室举行。中山大学岭南学院副教授杨子晖和香港中文大学博士生邓卫广应邀分别进行了题为《财政赤字可持续性与驱动机制的门槛非对称性研究——兼论中国式“财政悬崖”的引发风险》和“Information Asymmetry, Marketing Skills and Age at Marriage”的演讲。杨子晖利用动量一致门槛自回归等多个非线性模型,对中国财政赤字的长期可持续性以及政府收支的驱动机制展开深入研究,并考察在财政改善与恶化的不同状况下政府收支的非对称性调整。文章的结论认为,中国在长期中存在着“支出驱动收入”的作用机制,同时,中国在未来堕入“财政悬崖”的可能性不大。邓广卫通过构建一个动态模型来分析在信息不对称的情况下,个人是如何进行婚姻决定的。结果发现,由于信息不对称作用的日渐显著,导致个人结婚年龄会逐渐提高。经济学院各位老师及各年级博士、硕士研究生认真聆听了本次报告,并踊跃提出疑问,与两位作者进行了广泛的交流。