深度对话,探索未来 | 暨南大学经济学院举办第二届数字经济与未来产业专业建设及人才培养研讨会

发布者:徐思捷发布时间:2024-05-15浏览次数:10

426日,第二届数字经济与未来产业专业建设及人才培养研讨会在暨南大学珠海校区举行。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长李海舰,南京大学数字经济与管理学院党委书记、院长任保平,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠,暨南大学经济学院院长王春超、党委书记成品兴等10余位专家学者出席,会议由成品兴主持。

会议现场

会议致辞中,王春超指出数字经济在当前全球经济发展中的重要性、加强学科建设并培养相关人才的紧迫性及高质量学术研讨对该领域创新和实践的引领性。同时,他强调在数字经济背景下,高等教育和科研机构在学科建设、人才培养和科研创新方面所面临的挑战和机遇。他表示,本次研讨会通过邀请领域内的知名专家和学者,汇集多元化的视角和深层次的见解,以促进知识的交流和思想的碰撞,为新质生产力的发展提供坚实的理论基础和智力支持。未来,暨南大学经济学院将全方位开展数字经济领域的交流与合作,与各兄弟院校机构和社会各界力量共同携手,为社会培养出更多高质量的数字经济专业人才,并为经济发展做出更大的贡献。

王春超院长致辞

成品兴书记主持

暨南大学经济学院杨亚平教授作数字经济专业学位筹备情况汇报,从需求分析、师资队伍、人才培养及课程体系等四个方面展开。她表示,暨南大学经济学院将基于高水平人才培养平台和多学科多载体融合聚力优势,实现“一带一路”数字经济领域人才供需匹配,满足大湾区对数字经济复合型人才和跨境人才的迫切需求。

杨亚平教授报告

与会专家围绕数字经济学科的未来建设方向、人才培养特色、前沿课程设计、数据治理与应用等方面展开深入探讨,为数字经济学科建设和人才培养提供了指导性和方向性的意见和建议,对数字经济学科发展规律、特点和未来趋势等方面提出了深刻的见解和思路。

李海舰指出用数字经济的思维去认识问题和社会实践,是建设数字经济专业及人才培养的关键,并强调了构建以数据为关键要素的经济,加快释放数据要素的重要性。马述忠认为数字经济专业的定位介于学术型和专业型之间,承接了理论经济学、应用经济学等学科的溢出,并反哺相关学科发展。任保平从定位、特色、方向、研究及观测点五个方面分析数字经济学科建设中需要考虑的问题,并表示数字经济并非是单一学科,需突出其交叉学科的性质。

李海舰教授发言

马述忠教授发言

任保平教授发言

立足于首届数字经济与未来产业学科建设研讨会的探讨和谋划,本次研讨会继承了开放、合作、共享的精神,促进了各院校机构的学术交流和学科建设及人才培养的交流与分享,提高了数字经济领域研究的质量和深度,为院校机构间的不断深化合作、学习互鉴提供了良好平台,共同为数字经济的不断发展贡献力量。

文案|陈可瑜

校对|麦嘉杰

责编|张筱妤

初审|麦嘉杰