思政第一课|经济学院王春超院长谈新质生产力与高质量充分就业

发布者:徐思捷发布时间:2024-04-02浏览次数:11

为积极落实2024年春季学期“思政第一课”要求,深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议、中央统战工作会议和全国两会精神,322日上午,暨南大学经济学院院长王春超教授以《新质生产力促进高质量充分就业》为题,为40余名经济学院硕士研究生讲授“思政第一课”。

王春超院长讲授“思政第一课”

把握新质生产力发展特征构建中国特色就业理论

新质生产力与就业有着怎样的深刻关联?讲座伊始,王春超院长提出了“新质生产力”与“高质量充分就业”两个核心概念,围绕“新质生产力如何促进高质量充分就业”这一主题,从立足点、出发点、切入点以及突破点四个维度揭示二者间的有机联系,引导同学们深入探讨“新质生产力如何引领就业理论的创新”这一问题。

首先,王春超院长指出,新质生产力的核心在于创新,而创新的显著标志在于全要素生产力的提升。他解释了新质生产力的基本内涵,强调了技术突破性创新和革命性突破的重要性,并提出发展新质生产力的“七个抓手”,如打造“中国制造”品牌、发展低空经济、深化大数据与人工智能研发应用等,为同学们深入理解新质生产力的研究与发展提供了鲜明的方向指引。他提到,我们要把握新质生产力发展特征,针对中国场景的特色、本质要求和重大原则,构建新的中国特色就业理论。

王春超院长开授专题讲座

关注现实问题抓好高质量充分就业

王春超院长以“高质量充分就业”为关键词,探讨了其概念界定和维度衡量,从宏观和个人两个角度分析了收入、工作条件、工作时间、工作满意度等多个衡量指标,并强调将充分就业作为高质量就业的基础。面对当前就业形势,他指出就业难与招工难并存的现象,并对比分析了生产力发展导致的岗位人才供应短缺与人才过剩的现状,让同学们更加直观地认识到构建新的就业体系的重要性,理解新质生产力对我国就业领域产生的深刻影响。

把牢前行航舵讲好“新”发展故事

王春超院长从就业质量测度、数字经济与就业两个方向展开,带领同学们共同探讨了新质生产力的研究进展与可拓展方向,指出未来应构建高质量充分就业测度指标体系,实现就业理论的丰富和创新。此外,可将数据要素与传统的资本要素、劳动要素相结合,促进要素间协同发展,提高劳动效率,改善就业质量。

最后,王春超院长总结了研究过程中可采取的协同发展路径,并建议在此基础上构建理论框架、实现机制和政策体系。

在互动环节,同学们积极参与讨论,表示此次讲座深入浅出、内容丰富,为深刻理解新质生产力和高质量充分就业两个核心概念提供了指导性的思路和实用性的依据。

学生提问

本次讲座不仅是对“新质生产力”的一次深刻阐释,更是对青年学生进行思想政治教育的一次生动实践。通过讲座,同学们不仅对新质生产力与就业的关系有了更加深入的理解,而且对于如何在新时代背景下贡献自己的青春力量,也有了更加明确的方向和目标。

文案|王杰峰

编辑|黄姿霖

初审|麻瑛

复审|徐思捷