学者观点 | 暨南大学经济学院师生合作论文在《中国工业经济》发表

发布者:徐思捷发布时间:2024-04-02浏览次数:13

近日,我院金融学系博士研究生黄浩权、经济学系戴天仕老师、金融学系沈军教授合作的论文“人工智能发展、干中学效应与技能溢价——基于内生技术进步模型的分析”在《中国工业经济》2024年第2期发表。

论文摘要

人工智能技术正引领着新一轮科技革命和产业变革。在拥抱这些发展成果的同时,社会各界也一直担忧人工智能发展会提升技能溢价,即扩大低技能劳动力与高技能劳动力之间的收入差距,并进一步扩大整个社会的收入差距。

本文建立了一个内生技术进步模型,通过引入劳动力的技能异质性,划分出新任务的创造和旧任务的自动化改造两种技术进步形式,并强调低技能劳动力的干中学效应,全面考察人工智能发展对技能溢价的影响。

研究发现:考虑了低技能劳动力的干中学效应后,新任务的创造在提升对高技能劳动力需求的同时会更大幅度地提升对低技能劳动力的需求,长期看会降低技能溢价;旧任务的自动化则会降低对低技能劳动力的需求,提升技能溢价。在此基础上,本文使用数值模拟方法,进一步量化分析了低技能劳动力的学习能力、新任务的创造效率以及高技能劳动力的供给等因素对技能溢价的影响。

本文有助于理解人工智能发展对技能溢价的影响机制,为制定相关政策提供了启示。

作者简介

黄浩权,暨南大学经济学院国家金融学专业博士研究生。研究方向为宏观经济学与宏观金融学,研究成果发表于《中国工业经济》。

戴天仕,暨南大学经济学院讲师,硕士生导师。研究成果发表于《经济学(季刊)》(《世界经济》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《财政研究》和Journal of Regional Science, Annals of the American Association of Geographers等中英文期刊。主持广东省自然科学基金青年项目和广东省哲学社会科学规划项目等课题。主讲《宏观经济学》(本科)、《高级宏观经济学》(硕士)、《机器学习》(本科)、《金融科技》(硕士)等课程,致力于经济学与计算机科学的交叉学科研究和教学工作。获首届广东省高校教师教学创新大赛优秀奖。

沈军,暨南大学经济学院金融系教授、博导,任暨南大学南方高等金融研究院副院长、新沃基金独立董事等职,主要研究领域为国际金融、金融发展与国际政治经济学。近几年在Finance Research LettersInternational Review of Economics & FinanceAsian-Pacific Economic LiteratureApplied Economics Letters,《国际金融研究》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》等期刊发表论文多篇。

校对|麦嘉杰

责编|庄诗蓓 吴诗怡

初审|孙兰

终审发布|何凌云