会议回顾 | 暨南大学-中央财经大学双边财税学术论坛(2023)落幕

发布者:彭梅蕾发布时间:2023-06-02浏览次数:417

520日,第三届暨南大学-中央财经大学双边财税学术论坛(2023在暨南大学经济学院召开。来自两校的20余位学者参加论坛,共7位报告人宣讲论文。论坛还就财税专业学科建设进行研讨。开幕式由暨南大学财税系主任冯海波教授主持。

与会人员合影

暨南大学经济学院、经济与社会研究院院长冯帅章教授与中央财经大学财政税务学院副院长李小荣教授致开幕辞。

冯帅章院长对中央财经大学各位老师的到来表示欢迎,并介绍了经济学院和财税系的发展历史、办学特色和所获成绩。他希望此类双边学术交流机制进一步促进两校学术与学科建设深度合作。

冯帅章院长致辞

冯海波主任主持

李小荣副院长对暨南大学经济学院承办此次论坛表示感谢。他着重介绍了中央财经大学财税学院的历史、学科发展、教学和科研情况,并表示双边论坛是重要的学术交流平台,并祝愿两校学科发展勇攀高峰。

李小荣副院长致辞

01学术研讨

上午的论坛由暨南大学经济学院财税系副主任余英主持。

中央财经大学财政税务学院杨龙见老师以《创业还是避税?——企业进入与税基转移对税收的反应》为题展开论文汇报。暨南大学经济学院财税系邹航老师对此进行点评并提出建议。

暨南大学经济学院财税系杨森平老师以《税收征管与企业全要素生产率——基于国地税合并准自然实验》为题展开论文汇报。杨龙见老师对此进行点评并提出建议。

中央财经大学财政税务学院彭章老师以《劳动力市场流动性的公司治理效应——来自我国户籍制度的经验证据》为题展开论文汇报。暨南大学经济学院财税系梁文泉老师对此进行点评并提出建议。

暨南大学经济学院财税系张阳阳老师以The Fertility of the Disabled in Developing Countries: The Role of Gender and Son Preference为题展开论文汇报。中央财经大学财政税务学院蔡昌老师对此进行点评并提出建议。

下午的论坛由李小荣副院长主持。

中央财经大学财政税务学院李钊老师以《目标动员与考核约束:可持续发展的制度推动》为题展开论文汇报。张阳阳老师对此进行点评并提出建议。

暨南大学经济学院财税系邹航老师以Estimating an Equilibrium Model of Public Health Insurance and Healthcare Expense 为题展开论文汇报。彭章老师对此进行点评并提出建议。

中央财经大学财政税务学院蔡昌老师以《碳交易试点对企业实际税负的影响研究》为题展开论文汇报。杨森平老师对此进行点评并提出建议。

论文汇报现场

02学科建设研讨

学术交流后,暨南大学经济学院财税系主任冯海波老师主持了两校财税学科建设与人才培养研讨。

蔡昌老师首先分享了中央财经大学财税专业本科培养改革的经验。蔡老师认为,在学科建设中,学术研究和教学同样重要。中央财经大学在财税本科教育改革中深入落实思政教育、注重发挥第二课堂作用,并实施分类教学。同时,在课堂与培养计划变革方面,中央财经大学注重课程与教材创新,强调师资队伍建设。

蔡昌老师分享

杨龙见老师对中央财经大学财税专业研究生培养改革进行了分享。杨老师认为,社会对税务人才需求趋势在变化,从需求端考虑,学生需要有数字化、国际化能力,大型企业也急需熟悉国际税收的人才。他从“输出”如何驱动“输入”的角度讨论了培养解决实际问题为导向、立足多元化培养满足个性化需求、专业教育+通识教育的税务硕士培养模式。

杨龙见老师分享

暨南大学经济学院财税系副主任唐飞鹏老师分享暨南大学财税专业本科生培养改革实践。他展示了暨南大学财税学科对标一流本科专业的建设要求:强化思政建设、创新实践教学、促进学科融合、教学科研相长、加强教材建设、开设实验课程。

唐飞鹏老师分享

余英老师分享了暨南大学财税专业研究生培养改革实践。她认为财税专业的研究生培养主要凸显侨校特色,并将高水平研究资源与校外资源整合成教学资源。经济学院通过推出常态化学术讲座工和举办大型经济类学术会议对研究生的学术思维和专业思维训练产生潜移默化的效果。余老师基于最新修订的培养方案,对财税学科的课程和培养方式、学位论文质量保障体系改革进行了分析。

余英老师分享

两校的分享结束后,参会的老师们就师资建设、新课程设置、教材建设等进行了深入的交流。

交流现场

本次双边论坛促进两校教学经验和科研成果的交流与分享。暨南大学——中央财经大学双边财税学术论坛自2021年开始,今年已是第三届。基于该论坛的延续性特色,两校将不断深化合作、相互学习、相互借鉴、共同为高等教育的不断发展贡献力量。

文案|经济学院财税系供稿

校对|麻瑛

责编|麦嘉杰

初审|余英