名师讲座回顾 | 刘佐老师谈我国增值税的演进历程与发展趋势

发布者:余璐尧发布时间:2023-04-19浏览次数:173

413日上午,中国法学会财税法学研究会副会长刘佐老师做客第51暨南经院名师讲座,分享了题为《我国增值税发展和展望》的学术观点。经济学院财税系近100名师生参与了讲座。

(财税系师生积极参与)

刘佐老师先后在财政部、国家税务总局办公室和税收研究所担任重要职位,拥有三十多年的税收实践经验,并历任中国税务报社总编辑、国家税务总局税务行政复议委员会专家委员等,深度参与了我国的税制改革。刘佐老师撰写的《中国税制概览》以中、英、日3种文字和4种版本出版,目前已更新至第39版,《新中国税制60年》入选中共中央宣传部、国家新闻出版总署庆祝新中国成立60周年百种重点图书。讲座开始前,刘老师向学校赠送了他的代表性著作,郑贤副院长代表读者表示了感谢。

图书馆颁发赠书纪念

在当代世界各国的税制构成中,增值税是一个重要的税种,85%左右的国家和地区都征收增值税。自从增值税在我国开征以来,其收入占全部税种收入的比重快速增长,多年来一直是我国的第一大税种。刘佐老师根据权威史料,以及他亲历的人和事,梳理了我国增值税制度的起源和发展过程,包括增值税的引进、调查、研究和早期试点、《中华人民共和国增值税条例(草案)》《中华人民共和国增值税暂行条例》的先后出台、营业税改征增值税的试点,并展望了我国近期增值税制度改革的前景,例如加快增值税立法、减并税率和征收率、实行免征额制度、清理税收优惠等。

(刘老师精彩演讲,现场师生认真聆听)

在讲座的互动环节,现场的师生针对我国增值税改革进程中如何处理中央和地方政府间财政关系、跨境数字交易中的增值税设计、数字经济背景下电商直播征税、企业碳交易中的税收征管等问题与刘老师进行了讨论。

(财税系师生踊跃提问)

刘佐老师的讲座,历史与现实相结合,激发了师生探究我国增值税来龙去脉的兴趣,加深了大家对税制改革的深层次原因、未来增值税改革重点与难点的理解,为我们更好地认识和研究我国税收制度的现代化提供了指导。