经济学院港澳台侨学生“同心圆”主题考察研习营,出发!

发布者:余璐尧发布时间:2023-03-31浏览次数:311

近日,在暨南大学党委学生工作部的指导下,经济学院本科教学管理办公室主任唐庆峰、辅导员老师任金涛、陈援翰带领27名优秀港澳台侨学生,前往珠海市开展港澳台侨学生同心圆主题考察研习营活动,实地领略粤港澳大湾区充满生机与活力的发展现状,引导港澳台侨学生在移动课堂中厚植家国情怀,感受湾区魅力。

参访企业,思考交流

活动中,研习营师生参访了金邦达集团、横琴粤澳深度合作区和横琴澳门青年创业谷,带领同学们进一步了解湾区企业发展现状,亲身体验湾区创业就业机遇,深刻感受湾区发展的巨大潜力。

在金邦达,研习营师生参观了现代化生产车间和历史成就展厅,了解企业发展历程和文化传承,透过一面由成千上万张卡片制作而成的卡片墙,见证金融行业的发展。在这个创造了多项“中国第一”,建立了全球最大金融数据处理中心的校友企业,同学们还认真聆听了公司创始人、杰出校友卢闰霆的创业故事。金邦达人力资源部总经理游雪琴以卢闰霆先生30多年的创业艰辛历程和以恩师之名为学校和学院捐资、奖教奖学之举,鼓励同学们在大学时期勇于创造、拼搏奋斗,做好职业生涯规划,练就过硬本领。我们应该学习师兄,像永动机一样不断学习与思考,积极进取,明确奋斗目标,寻找自身优势,提升个人能力。”来自2021级金融学专业本科生王志森(中国香港)在师生交流时说道。

研习营师生参观金邦达生产车间并作交流学习

在横琴粤澳深度合作区,师生在讲解员的带领下参观横琴展厅,探寻横琴发展,实地调研横琴“旧貌换新颜”的成功实践经验,深刻认识横琴在粤澳合作中的战略定位与发展目标。此外,师生还在横琴澳门青年创业谷进行了“暨南青年说”,邀请学院校友、大横琴集团产业发展部总监梁颖与同学们交流互动。她从大横琴集团在产业园区运营、产业招商引资、产业投资导入等领域的丰富经验入手,着重向同学们介绍了在创业谷就业创业的优势,并分享了春招、面试等求职经验,鼓励学弟学妹们积极到横琴就业实习、创新创业,大胆实践,闯出一番天地。

研习营师生参观横琴粤澳深度合作区和横琴澳门青年创业谷

“横琴从一个广东省南部的边陲渔村,变成了跑在改革最前沿的先锋阵地,这种华丽蜕变令人震撼”,同学们纷纷对把握大湾区建设机遇、共享发展红利表示万分期待。

领略文化,增进认同

为进一步加强文化交流融合,让港澳台侨学生了解湾区文化、爱上湾区文化,在本次研习营活动中,师生们还一同参观了全国最长的慢行隧道——板樟山人行隧道、“日月贝”珠海大剧院、水拥坑海天公园和港珠澳大桥珠海公路口岸,在“行走的课堂”中亲身体悟粤港澳大湾区和国家发展进程,增强自觉融入国家发展大局的责任感和使命感。

研习营师生参观珠海大剧院

在板樟山人行隧道,栩栩如生的3D手绘和沉浸式巨幕投影,让同学们仿佛置身一台时光穿梭机之中,惊叹着珠海的前世今生;在珠海大剧院和水拥坑海天公园,珠生于贝,贝生于海的日月形象、人在园中走,如在画中游的醉人美景,展现了珠海海纳百川、开拓进取的独特城市文化魅力和深厚的历史底蕴。

“港珠澳大桥,不仅是一座连接三地的大桥,更是大湾区融合发展的纽带和中国力量的完美展现!”2021级经济学专业程颖(意大利华侨)感慨道。师生们站在珠海滨海大道情侣路上远眺港珠澳大桥珠海公路口岸,赞叹于空前的施工难度和顶尖的建造技术,期待着有机会发挥专业特长,投身大湾区建设,融入国家发展大局。

研习营师生合影

在此次研习营活动中,同学们领略了珠海从小渔村变身摩登都市的独特魅力,感受到金融科技的迅猛发展和大湾区建设的日新月异,也更加深刻地理解了习近平总书记对我校学子“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的殷殷嘱托,并将时刻以此激励自己扎实学好本领,贡献青春力量。