讲座回顾 | 李淑妍校友谈职业生涯规划与价值发现

发布者:彭毅发布时间:2021-12-14浏览次数:231

1210日上午,暨南大学经济学院校友、深圳市女企业家协会会长李淑妍做客暨南经院校友讲堂,为经济学科英才培育工程学员作《职业生涯规划与价值发现》的专题讲座,指引同学们找准发展道路、树立发展目标,书写辉煌人生。经济学院辅导员温依雯、马艺丹老师以及英才培育工程全体学员在内的100余名师生到场参与。讲座由经济学院办公室主任彭梅蕾主持。

李淑妍校友分享

李淑妍表示要做好生涯规划的“三位一体”:“职业目标代表方向”、“职业定位代表高度”以及“职业路径代表实现途径”,她深刻结合同学们的大学生活指出:“大学一、二年级有价值判断,三年级有行动,四年级决定道路,何愁不会成功。”

在针对为何做好职业生涯规划方面,李淑妍认为,生涯规划是价值发现的过程,她运用马斯洛的需求层次理论告诉同学们社会对人才的需求是有层次的,正如理科生表面看来更好找工作(有更多默默耕耘的工程师、程序员等),但要讲好企业故事、发掘人文底蕴、做好交流沟通,文科生则往往更具优势。而要如何找准自己对应的社会需求层次就建立在正确的自我价值发现上。价值发现能力决定创新能力,创新能力决定生涯的爆发力。

除此之外,在未来发展方面,李淑妍表示,成功不在于成就有多少,而在于能否在低谷时反弹,有没有未来取决于一个人是否有60%的时间用在重要而不紧急的事情上,它是规划,是素养,是未来。在这重要而不紧急的事情中,李淑妍强调了领导力决定了生涯的高度,她与同学们分享了柯维的领导力理论和六顶思考帽的奥妙智慧,引导同学们学会从人的根本动机出发,研究人、满足人、引领人、推动人,以此多维度地理解领导力

活动互动交流环节

最后,李淑妍与同学们分享在校阶段的七个关键词:掌握要事第一的奥秘自动自发管理力、创新力、领导力提升职业选择与准备八小时之外决定人的一生锻炼身体以及提高处理亲密关系的能力,勉励同学们把握青春年华,站到会当凌绝顶的高度和境界。

彭梅蕾主任主持

讲座的尾声,彭梅蕾主任对李淑妍校友表达真挚感谢,对热情好学的同学们给予高度肯定,仰望心空,脚踏实地,心中有目标,手中有力量,彭梅蕾希望同学们与师兄师姐加强交流,未来成为经济学院辉煌诗篇的浓墨重彩一笔。

此次专题讲座现场热烈活跃的互动氛围也在不知不觉间将生涯规划的智慧如春风沐雨般播撒到同学们的心田,用优秀的榜样埋下了同学们找准生涯赛道书写辉煌未来的篇章,给同学们带来意义非凡的一课。

李淑妍校友简介

国家高级职业指导师、深圳首席职业指导师、暨大经济学院经济学系(国际经济方向)85级研究生。现任深圳市女企业家协会会长、深圳市中兵康佳科技有限公司董事总经理,曾先后担任深圳市国资委社会事业处和体改办市场体制处处长、深圳市对外劳动服务有限公司董事长、深圳市人才交流服务中心有限公司董事长,深圳市投资控股公司副总经理、党委委员。