一文就懂:如何推动都市圈发展?经济学院谢宝剑教授这样说...

发布者:余璐尧发布时间:2021-03-14浏览次数:167

暨南大学特区港澳经济研究所副所长、自贸区研究院副院长、经济学院教授谢宝剑接受南方日报记者采访时谈到,推动都市圈和城市群发展,要从根本上入手,打破行政区壁垒,促进资源要素跨区域流动。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《建设高标准市场体系行动方案》(以下简称《方案》),提出通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。

高标准市场体系的建设离不开土地、人口等经济要素的充分流动,离不开高水平市场的开放。

居住在哪户口就在哪,让都市圈人口更充分流动

如何让更多人在城市,特别是广州、深圳等五大都市圈的城镇落户扎根,成为日前发布的广东省政府工作报告的一个关注焦点。

此次《方案》提出,在具备条件的都市圈或城市群探索实行户籍准入年限同城化累计互认,试行以经常居住地登记户口制度,有序引导人口落户,完善全国统一的社会保险公共服务平台。

在这方面,广东其实已经走在前面。20208月,《广州市优化营商环境条例(草案)》就提出,在长三角、珠三角等城市的人才入户积分,在广州可获累计认可。

“都市圈和城市群是我国区域经济高质量发展的重要载体,正在成为承载发展要素的主要空间形式。打破行政区壁垒,促进资源要素跨区域流动,是推动都市圈和城市群发展的根本,能够更好地发挥中心城市的辐射带动作用。”

——暨南大学特区港澳经济研究所副所长、自贸区研究院副院长、经济学院教授谢宝剑

谢教授表示,探索实行户籍准入年限同城化累计互认,试行以经常居住地登记户口制度,为实现资源要素率先在都市圈内自由流动,推动户籍制度改革、推动形成以人为核心的城镇化、率先形成统一的劳动力市场迈出关键一步。

广东提出广州、深圳、珠江口西岸、汕潮揭、湛茂等五大现代化都市圈的建设。

对此,谢教授建议,要紧紧抓住方案实施的契机,加快五大都市圈各个城市的户籍制度改革,加快教育、医疗等基本公共服务高质量均等化,通过教育、医疗等资源的有效配置来引导人口有序转移,推动城市群合理分工。