“融冰”论坛沟通两岸学子情

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:1004

1218,由国务院侨务办公室主办、暨南大学承办,学生处、经济学院具体组织的“2014两岸大学生经济管理学术论坛在经济学院115室举行了闭幕式和联欢晚会,这次论坛为期5天,吸引了80多名来自台北大学、澳门科技大学、暨南大学等8所高校的学生参加。

“似是故人来”,共办生日会

在这次论坛中,80多名来自两岸三地的学生被分成六组,每组都有来自大陆、澳门和台湾的学生。

“这样的分组让我们能够碰撞出更多的火花,创意也更加多元化。比如我们组在最终的成果汇报展示时采用的就是‘剪影’的方式来呈现,能够展现出与平日上课时不一样的特色,这也是我们组的集体创意。”经济学院金融系的郑鑫参加了这次论坛之后表示。

(小组成员讨论“新常态”成果汇报展示)

郑鑫也是去年经济学院选派学生赴台湾交换项目中的一员,谈及上次去台湾的经历,郑鑫仍记忆犹新。“当时我们去台北大学参观,经济学院教授见到我们的第一句话就是‘似是故人来’。这句话让我们觉得很贴心,一下子就拉近了大陆与台湾的距离,我想这也是我们这次活动最希望达到的效果。”

蔡俊鍠是来自暨南国际大学国企系的四年级学生,他回忆说,在他们来到暨大的第一天晚上,学院组织了舞狮舞龙表演,这让他觉得很震撼。这样的“破冰活动”让他和其他学生迅速熟络起来,每天都有的小组讨论后,他和他的组员们经常结伴去吃宵夜。

(舞狮表演者与同学们亲密互动)

“最让我难忘的是一次生日会。”蔡俊鍠略带兴奋地说道。“在我们到达后的第二天恰好是一名台北大学学生的生日,于是我们就秘密策划了这次生日会。参加这次论坛的八十多个人都为她写了小卡片送祝福,还用四种语言——台语、国语、粤语、英语唱了生日歌。最后那个女生感动到哭,其实大家相识相处的时间很短,能有这种经历也是很幸福的。我们所有人都互留了微信号,这份友谊在未来也一定会延续下去,对我来说是很珍贵的记忆。”

“融冰”论坛播下一颗种子

本次论坛的学生负责人2011级国贸专业的刘紫欣和他的同事们为此次的活动筹备了大概一个月,“我们并不觉得辛苦,虽然需要早上去宾馆接人,晚上还要一起小组讨论,回到宿舍可能都要十一二点,但大家在这个过程中都非常开心,累并幸福着。”

在闭幕式上,经济学院党委副书记张志谈及此次两岸大学生经济管理学术论坛时说:“我们这次承办的论坛在之前的基础上更细致,更针对学生特点,教授讲解更通俗。目的就是以学术为载体,促进两岸大学生的沟通和交流。经济学院类似的活动有很多,为了给学生多创造机会,学院非常乐意为学生提供各种平台。这次论坛可以说是一次‘融冰之旅’,我们希望能够播下一颗种子,让它生根发芽,为推进两岸交流尽自己一份力量。”

(文图/新闻中心 娄云婷 编/新闻社 蔡青)