博士交流论坛第一期:海外学习经验分享及博士前景探讨

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-28浏览次数:1070

2014419日晚7点,经济学院博士交流论坛的第一期会议在经济学院208室举行,此次交流会议的主题为“海外学习经验分享及博士前景探讨”。周泳宏副教授和陈鹏博士应邀参加了此次交流会并担任了主讲嘉宾。

交流会伊始,周泳宏副教授先简单介绍了自己的学习经历,并对国内读博的选择提出自己的看法,最后分析了经济学博士的就业前景。紧接着,陈鹏博士结合自己的海外留学经历为我们介绍了国外博士的学习方式以及“后博士阶段”的选择和发展,解读了一个人成功的原因和职业规划应该注意的一些因素。陈鹏博士认为在初入职场时,博士生需要结合自己的兴趣选择有发展前景的行业,并形成终生学习的习惯。他重点提到工作中我们不仅要有硬实力,更重要的是软实力;不仅需要我们的专业知识独当一面,更要求我们具备与人沟通,管理以及应变等各方面的能力。之后,到场的博士生们也就主讲嘉宾的讲解提出了一些自己的看法,会上交流气氛融洽。

最后大家就计量软件方面的一些问题向陈鹏博士提问,他非常耐心并且详细地为大家介绍了当前实用的计量软件,并分析了各种软件的优劣势,使大家感觉受益匪浅。

会后,到场的博士生们多表示,此次的活动很有意义,即丰富了平日繁重的科研生活,也创造了和老师同学交流沟通的机会。大家对下一次的博士生交流活动也都表示了很大的期待,希望这类活动能持续举办。

经济学院研究生会新闻部 陈怡