暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

国贸系张萃老师在《经济研究》发表学术论文

时间:2018-05-30    浏览量:1386    

      我院国贸系张萃老师(独立作者)的题为“什么使城市更有利于创业”的学术论文发表在《经济研究》2018年第4期。

      内容提要:本文从空间经济学视野切入,探讨什么样的集聚经济更能激励人们创业。理论研究揭示:专业化和多样化集聚经济分别通过不同的机制促进创业。从动态角度看,我国专业化集聚的现实特征使得多样化集聚经济而非专业化集聚经济对创业企业产生可持续的影响。这一理论推论得到了基于个体微观数据与城市数据相匹配的实证支持。在此基础上围绕创业企业发展和创业动机的对比研究揭示,生存型小规模创业不仅受益于城市多样化外部性,也受益于城市专业化外部性,但多样化外部性对规模较大的机会型创业的影响更为显著。进一步的研究表明,上下游行业关联是多样化外部性促进我国创业的重要渠道。

      作者简介张萃,浙江大学国际贸易学博士,美国哈佛大学访问学者,现任暨南大学经济学院副教授。主要研究领域为新经济地理学和城市经济学。主持了国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学项目等项目。在国内外重要期刊《经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《管理工程学报》、《经济学家》、《国际贸易问题》、Small Business Economics”(SSCI,Q1)、“Energy Economics(SSCI,Q1)、“Papers in Regional Science (SSCI,Q2)、“Scientometrics(SSCI,Q2)等发表论文40 余篇。