暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->社会服务

钟韵所长在首届“内地与港澳文化产业合作论坛 暨粤港澳大湾区文化合作论坛”做主题演讲

时间:2018-05-16    浏览量:180    

      5月11日,由文化和旅游部与广东省人民政府共同主办的首届“内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛”在深圳举行。论坛以“数字时代内地与港澳文化产业融合发展新路径”为主题,深入探讨内地与港澳文化合作发展的现状和前景。我院特区港澳经济研究所所长钟韵副教授以“立足湾区产业生态谋求文化相关产业融合发展”为题做主旨演讲。

      “金融以及科技创新将会是未来粤港澳大湾区发展的两个重点行业,而这两个行业对于文化产业的发展也是非常重要的。未来我们在讨论文化产业合作的时候,不应局限于文化产业内部的合作,而应该把整个眼光放在产业链上”,钟韵所长从学术角度提出了这样一个的建议,即放眼整个大湾区内部的产业生态来进行文化相关产业的跨界交流与合作发展。



      钟韵认为,当前粤港澳三地在文化产业发展方面都有一种特殊的平台,即创意产业园,“这些产业园是本地的一些文化创意人士所希望进入的孵化平台和发展平台,但是未来我们也希望这样一些平台能够被港澳的文化创意产业人士所关注,能够有进入进行创业的意愿”。除此之外,主打港澳牌的广东三个自贸区也应该是港澳创业者、文化产业者们多加予以关注的区域,“在这三个区域里都有各自的关于鼓励港澳青年进入进行创新创业的相关平台与机构,而青年人进入这样一些创业平台进行文化产业的发展,事实上也符合目前国家鼓励港澳青年融入国家发展大局的时代背景”。

      人才是第一资源。钟韵最后谈到,实现大湾区的要素快速流动,除了资金、物流、信息之外,最期待的就是人员如何通过便捷的交通联系,不再局限于某一个城市内发展,而可以拓展到一个区域内任何一个地方,解决部分地区人才不足的问题,实现推动粤港澳地区文化产业的大发展、大繁荣的时代命题与挑战。

      文化和旅游部副部长项兆伦、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、香港特区政府民政事务局局长刘江华、澳门特区政府文化局局长穆欣欣等出席论坛。