暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

金融学系苏冬蔚教授在《经济研究》发表学术论文

时间:2018-04-10    浏览量:1260    

         金融学系苏冬蔚教授与其硕士研究生倪博合作的学术论文“转融券制度、卖空约束与股价变动”在《经济研究》2018年第3期发表。

       论文内容提要:有关卖空约束对我国证券市场的影响,已有文献尚未解决卖空交易与股价变动之间互为内生的问题。本文以我国资本市场独特的转融券制度为纯外生变量构造自然实验,运用双重差分计量方法研究卖空资产供给增加对收益率变动、股价高估程度和收益率风险特征非对称性的影响,发现卖空约束减少后,股价波动性和极端负收益的发生频率均上升,同时,转融券股的日均异常收益和累计异常收益均显著低于非转融券股,而且投资者信念的异质性程度越高,转融券股累计异常收益低于非转融券股的幅度就越大,另外,市场下跌时转融券股的β系数上升而上涨时β系数则下降。结果表明,卖空交易既可抑制资产价格泡沫、减小市场风险的非对称性、完善价格发现功能并增强市场稳定性,也可扩大股价波幅、加剧市场暴跌并诱发市场危机,因此监管部门只有不断完善卖空机制等交易制度并严格执法,才能为推动“大众创业、万众创新”的国家战略奠定坚实的资本市场基础。

      苏冬蔚老师是我院金融学系教授、博导,“珠江学者”特聘教授。长期致力于证券投资、市场微观结构和公司金融方面的研究,产生了一系列高水平成果,在《经济研究》(8篇)、《金融研究》、《经济学(季刊)》、Journal of Corporate Finance等国内外一流期刊发表论文40多篇。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目共5项,国家自然科学基金国际合作与交流项目2项,省部级项目若干