暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

【经济学院2017年新生训练营特辑】王兵:走进经济学世界,培养四种能力

时间:2017-09-14    浏览量:110    

 

9月12日上午,经济学院“新生训练营之名师讲座”在番禺校区图书馆报告厅举行,暨南大学人力资源开发与管理处处长、“珠江学者”特聘教授、经济学院经济学系原系主任王兵教授2017级新生们带来一场知识盛宴,讲座以“走进经济学世界”为主题,从什么是经济学为什么要学习经济学如何学好经济学三个方面展开,内容详实,深入浅出,结合文字、图表等多种形式,生动形象且具有系统性,帮助新生们直观地了解经济学这门学科。

 

(王兵教授做讲座)

从古希腊语Oikonomos到经济学这一名词的正式提出,从亚当·斯密的《国富论》到凯恩斯的国家干预经济理论,王兵教授结合各种经典案例娓娓道来,向同学们阐述经济学名称的演变由来和经济学的发展历程。

随后,王兵举例生活中的经济现象,告诉同学们经济学与生活是息息相关的,并以柠檬市场和信号传递为例,强调如何通过简历向应聘方传递自己的强信号,在芸芸的毕业生中取得优势。富有实效的建议让同学们收获颇丰,大家聚精会神,不时在本子上做着记录。

 

(王兵讲解“为什么要学习经济学”)

(讲座现场)

对于新同学们普遍感到迷茫的“如何学好经济学这一问题,王兵教授给出了四点建议一是要学好英语与国际接轨;二是重视两门基础课——微观经济学和宏观经济学三是要巧妙运用三个工具:数学、统计学、计量经济学四是注重培养四种能力——自学、表达、交际、创新同时,王兵教授推荐《魔鬼经济学》《国富论》等经典阅读书籍,希望同学们在课余时间通过阅读来充实自己做好知识储备。

 

提问环节

王兵教授引经据典、深入浅出、生动风趣的讲解为学院新同学带来了一场经济学的知识盛宴。在互动交流环节,同学们就1973石油危机所引发的经济思想的转变、奥地利经济学派等问题与老师交流,王兵一一做出了详细解答现场气氛热烈。一名新生表示王兵老师用朴实易懂的语言他们打开了经济学世界的大门,帮助他们接触和理解经济学世界,对于他们即将开始的专业学习大有裨益

 

文:黄焯薇

图:赵嘉 林楚珊