暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

【经济学院2017年新生训练营特辑】“慎思明辨,砥砺品格”——经济学院2017年迎新大会本科新生代表发言

时间:2017-09-13    浏览量:38    

    时光似箭,有如白驹过隙。犹记得十二年以来的寒窗苦读;高考奋勇拼搏的汗水也都历历在目。而今天,来自五湖四海的我们,带着家长满心期待的我们,怀揣着人生理想的我们欢聚在一起,站在了暨南大学——这个名扬四海的舞台上,开始塑造属于自己的新的人生。

  “扬子滔滔连珠江,暨南教泽播八方”作为中国第一所由国家创办的华侨学府,暨南大学不论在硬件还是软件方面,都是十分优越的。面向国际化的特点,使学校更加具有开放性和包容性,而作为顶尖学院之一的经济学院,更是拥有丰富的资源。面对如此优越的学习生活条件,我们心怀感激的同时更应该鞭策自己,树立主人翁意识,与学院休戚与共,风雨同舟,为学院的发展壮大贡献出自己的一份力量。

  “恰同学少年,风华正茂。”作为当代大学生,年轻的我们需要乐观开朗,张扬个性而富于创新,也需要稳重内敛,慎思明辨,砥砺品格,发扬暨大“忠、信、笃、敬”的校训。为了早日实现我们的理想,我们应该从以下方面要求自己:

    1、要尽快适应新的大学生活,树立奋斗目标。做好自我设计,便于更快的转换自己的身份,调整心态确定目标,才能为自己的大学生活规划出合适的蓝图,才能瞄准目标锲而不舍地追求。而不是等闲,白了少年投诉,空悲切。

    2.努力提高自己的综合能力与素质。与高中的单调生活不同,大学生活丰富多彩,学习能力并非唯一我们要积极参与各类活动,通过学生会、社团等,增强社会责任感和团结合作的意识;通过与舍友、同学的相处,提升适应社会和社会交往的能力;通过独立生活,磨砺坚强的意志品格。争做适应社会发展的复合型实用人才。

    3、学会与人相处,共同营造团结友爱的氛围。我们知道森林中没有完全相同的两片叶子,恰恰是不同的个性才能构成丰富多彩的世界。校园生活融入了来自五湖四海的人,我们要学会尊重别人,互爱互助,同舟共济,共同铸就美好的大学生活。

    4、严于律己,持之以恒。大学学习不像高中一般死板并且时刻有人监督叮嘱,需要我们严格要求自己,提高自觉性,而其知识的深度和广度,知识的学术性和科研性需要我们增强学习的创造性和主动性,独立思考、细心观察、追求真理、谦虚严谨,用知识完善自我,以素质赢得发展。

    幼小的百灵鸟并不因为嘶哑的声音而放弃歌唱,沙漠的仙人掌并不因为恶劣的环境而放弃生命中唯一一的一次开花年轻的我们站在新的起跑线上又怎能落后?让我们告别盛夏的流火,迎来金秋的丰硕,用汗水锻造明日的辉煌。未来的四年我们共同奋斗共同创造,四年后回眸这段岁月,回望培养我们的母校,我们无悔,我们自豪!

    最后,祝愿同学们学业有成,前程似锦。祝愿领导老师节日快乐,工作顺利。祝愿我们的学院明天更加灿烂辉煌!

    谢谢大家!

(作者:2017级税收学 陈蓓荧)