暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->党建工作->党建动态

十句话让你前途无量

时间:2017-04-26    浏览量:276    

       1 人要昂扬不要张扬

  人是要有点儿精神的。昂扬是乘风破浪的船帆,张扬是折戟沉沙的暗礁。人要斗志昂扬,切不可趾高气扬。


       2 人要执着不要固执

  执着说到底是一种信念,是一往无前的精神状态。固执属非理性,是一种“不撞南墙不回头”的偏执。执着成就人生,固执困扰人生。人要执着,但不要固执。


       3 人要自信不要自负

  自信是成功的起步,自负乃成功的止步。欲做成功之人,当自信而不自负。




       4 人要有骨气不要有傲气

  骨气,乃人性中的大美;傲气,是人性中的小丑。有骨气的人,人格有高度;没傲气的人,人格有温度。做一个有骨气没傲气的人,便是一个既有高度又有温度的人。


       5 人要大气不要霸气

  欲成大器,得养大气。然而,若沾霸气,难免“断气”。故,做人得大气不可霸气。


       6 人要多些书卷气少些书生气

  人有书卷气,气质美如兰。不接地气,是书生的标签。书呆子活在本本里而不是现实里。纸上谈兵的赵括,为书生气作了害己误事的注释。做事也好,为官也罢,书卷气少不得,书生气要不得。




      7人可示强不可逞强

  示强是力量的宣示,逞强是力气的告白。示强而不逞强,威而不怒,屈人而不以战,是最好的示强。


       8 人可示弱不可软弱

  示弱常有真英雄。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”强者示弱、赢者示弱,方能立于不败之地。示弱不软弱,方能成就真正的强者和赢家。




       9 人可以示好不可讨好

  示好是一种友善,讨好是一种伪善。示好者身子是软的,讨好者骨头是软的。人可以示好,但不可以讨好。恰当的示好,是一种能力、一种智慧,也是一种修养,一种修为。


       10 人可低调不可低声

  低调不等于低声,不意味着无所作为。低声,说到底是做“鸵鸟”、扮演“开明绅士”,不敢担当、缺乏骨气的表现,是趋炎附势、人格萎缩的写照。低调是在“终成其高,必成其大”,而低声则是在低级做人和做低级的人。人可低调,但不可低声。