暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->党建工作->党建动态

习近平谈如何五湖四海选拔好干部

时间:2017-04-26    浏览量:343    

       正在进行的党的十九大代表选举备受关注。干部选拔有什么标准?怎样才是党和人民需要的好干部?对此,总书记提出了明确的要求。


       选拔任用好干部有二十字标准


       2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上讲话指出:“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。”“现在,我们提出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,突出了好干部标准的时代内涵。”他强调,“概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”


       对于这五个方面二十字标准的具体要求,习近平同志特别强调了信念坚定和敢于担当。他指出:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。”“如果理想信念不坚定,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”习近平在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上强调:我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。


       在一大批优秀党员干部中,习近平同志特别提到了焦裕禄,他指出,我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。


       特别需要指出的是,2012年11月16日下午,习近平出席了在京召开的中央军委扩大会议时强调:要坚持从政治上考察和使用干部,使枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中。


       坚持“五湖四海”


       习近平在2013年9月23日-25日参加河北省委常委班子专题民主生活会时强调:我们经常讲,党的干部都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来的。党内不允许这种不良风气蔓延,宗派主义必须处理,山头主义必须铲除。2014年10月31日,他在全军政治工作会议上再一次强调:坚持党管干部、组织选人,坚持五湖四海,坚决整治用人风气,纯洁干部队伍,真正把好干部选出来、任用好。2015年1月13日,在十八届中央纪委五次全会上,他谈到政治规矩时强调“五个必须”:必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。2016年7月1日,习近平在纪念中国共产党成立95周年大会上强调:“坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”


       严格选拔任用干部程序


       2017年3月7日,习近平在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议时指出,“要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。”


       如何在严格选拔任用干部程序中选用干部?习近平强调:我们必须以为党和人民高度负责的态度,站在更广更高更全面的视野,对我们在选任干部问题上始终保持高度警惕。具体地说:


       首先,要有科学有效的制度。习近平强调,把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。要紧密结合干部工作实际,认真总结,深入研究,不断改进,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简单易行的制度机制。


       其次,要公道正派。习近平指出,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。


       再次,加强对“一把手”的监督管理。“一把手”对一个单位能否选拔出好干部至关重要。对一把手的监督仍然是一个薄弱环节。共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道。


       坚持正确选人用人导向


       选拔对党忠诚的干部。在2016年12月中共中央政治局召开的民主生活会上,习近平强调,对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。


       选拔能担当的干部。习近平强调,我们的执政理念是为人民服务,担当起该担当的责任。2013年6月,习近平在全国组织工作会议上指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”


       使用干部要用当其时,用其所长。习近平强调,用什么人,用在什么岗位上,一定要从工作需要出发,以事择人,而不是论资排辈,平衡照顾,更不能简单把职位作为奖励干部的手段。习近平还提出:要用好各年龄段干部。这一要求对纠正干部选拔任用中的“唯年龄论”倾向,以德才、贤能为标准,用好各年龄段干部,起到了一种解放思想的作用。


       不能以票取人。一些地方和单位过度依赖票数、唯票取人,导致拉票不正之风抬头,败坏了党风、政风和社会风气。习近平指出:选人用人是一项非常复杂的工作,推荐票只是一个方面,只能作为用人的重要参考,不能作为用人的唯一依据。