暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

分析学业明确方向 引导学生全面发展

时间:2017-03-06    浏览量:949    

3月2日下午,经济学院在南校区召开2016级本科学生年级大会。学院党委书记张志和学工办相关老师参加了会议。老师针对同学们的学业成绩进行了分析,并做新学期的动员工作,张志书记就“如何把握好大学节奏”与200多位同学进行了分享与交流。

首先,辅导员李怡梦老师通过数据和表格,对2016级同学上学期的成绩进行了分析,帮助同学们找准自身定位、明确努力方向,同时介绍了本学期即将开展的各项活动,动员同学们踊跃参与。

    张志书记在会上首先肯定了同学们取得的成绩,他指出,大学阶段既要重视学业成绩,也要注重各方面能力的提升和培养。学院积极引导学生“崇尚学术,提升情商”,做到学术与情商的同步提升。他表示,把握好大学的学习生活节奏是关键。他通过实际案例引导同学们科学、合理地规划大学生活,鼓励同学们积极参与“三下乡”、“挑战杯”等活动提升自身的组织协调能力和学术科研能力,通过参加“交换生”项目、修读双学位,广泛涉猎知识,开阔眼界。张志表示,由于学习方法的差异,大一同学容易出现两极分化的现象,同学们要及时调整状态,适应大学的学习和生活节奏,切莫虚度光阴,各科要均衡发展,不要偏科,要力争上游,不断突破自我。“大学最重要的就是培养独立思考的能力和学会正确的学习方法。”张志说道:“同学们不仅要钻研学业,还要积极参与学校活动和社会实践,向全面型人才发展”。

(张志书记讲话)

同学们认真听讲

其他老师也寄语同学们,新学期有新面貌,取得更优异的成绩,并重点提醒同学们谨防诈骗,提高防范意识,保护自身财产安全和人身安全。每个学期,学院都会召开学期初的学业分析会和学期末的考前警示会以帮助同学们清晰地认识自我,找准方向,起到激励和鞭策的作用。3月9日,经济学院还将召开2014级、2015级学生的学业分析会。

根据学校中层领导干部联系班制度,张志书记负责联系2015级金融学内招班。当天下午,张志还参加了该班班会,就考研、保研、出国留学、职业规划等事宜与同学们进行了交流,对同学们感兴趣的问题和未来发展方向进行了指导。

 

2015级金融学专业班会)

 

 (图:张晴  :郑欣欣