暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

南方科技大学田国梁教授莅临我校讲学

时间:2016-11-22    浏览量:649    

2016年11月17日下午,南方科技大学数学系统计学田国梁教授在暨南大学经济学院做了一场题为Valid statistical inference methods for case-control study with missing data(带丢失数据的病例对照研究的正確的统计推断方法)”的学术报告。报告会由经济学院统计学系主任郑少智教授主持。

报告会上,田国梁教授主要讲述了基于随机缺失的假设下病例对照研究。采用条件抽样和机制扩充两种方法, 推导出基于随机缺失的假设下病例对照研究中带丢失数据的观测值的正確的抽样分布。所提出的抽样分布称之为病例对照抽样分布,可用于通过Fisher信息矩阵计算参数极大似然估计的标准误差以及产生用来构造小样本Bootstrap置信区间的独立样本。并通过一些模拟实验来探究三种不用的抽样分布对统计推断的影响,发现在独立性检验中,基于现有的两个抽样分布的Wald检验与基于新提出的病例对照抽样分布的Wald检验可能导致完全不同(甚至矛盾)的结论。最后用所提出的统计方法来分析一组宫颈癌数据。讲座结束后,田教授与在场师生进行了积极的互动,就在场师生提出的相关问题进行耐心讲解。

(统计学系)