暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->社会服务

刘金山副院长的研究报告获省领导批示

时间:2016-10-10    浏览量:941    

 

 近期,我院刘金山副院长的题为“广东构建天气风险管理体系的若干建议”的研究报告获广东省邓海光副省长正面肯定的批示。其认为该研究视角独特、观点新颖、颇有见解。

 该报告分析了广东省农产品金融化的原因,并提出了应对措施。其摘要为:由于地理原因,广东极端天气频繁,导致农产品面临的天气风险与市场风险交织在一起,增加了风险化解的难度。农产品价格出现脱离实际供求关系的趋势,呈现出金融化特征。极端天气是农产品金融化的重要推手之一。为此,广东可率先在全国探索运用市场机制和金融工具,构建系统的天气风险管理体系,健全相关支持系统。

 该报告为暨南大学卓越智库“新工业革命与供给侧结构性改革”的系列报告之一,刘金山教授是该智库的负责人。