暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 副高职称

刘啟仁


时间:2016-12-27    浏览量:2987    

  • 系所:国际经济与贸易系
  • 性别:
  • 民族:
  • 职称:副教授
  • 职务:教师
  • 学历:博士研究生
  • 学位:博士
  • 电子邮件:liuqiren@126.com
    • 个人简介:
    • 刘啟仁,男,暨南大学经济学院副教授,经济学博士。研究方向为国际贸易、汇率和应用微观计量,已在《经济研究》、《世界经济》等重要学术期刊发表论文10多篇,现为《世界经济》匿名审稿人。学位论文获 “上海市研究生优秀成果奖”(应用经济学科唯一入选论文,2014年),公开发表的论文曾获得“安子介国际贸易研究奖”、“中国平安励志论文奖”等奖项。主持或参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金青年项目和其它省部级课题多项。
    • 学习经历:
    • 2013.09-2016.06 厦门大学经济学院,获经济学博士,国际贸易学专业。
    • 工作经历:
    • 2016.07-至今 暨南大学经济学院 副教授。
    • 研究方向:
    • 1. 国际贸易,包括新新贸易理论、产业组织理论以及贸易政策评估等;
      2. 汇率,主要包括人民币汇率形成机制、汇率与微观企业行为研究;
      3. 应用微观计量,主要涉及微观企业的行为研究。
    • 主要论文:
    • 公开发表部分:
      1. 刘啟仁、黄建忠,人民币汇率、依市场定价与资源配置效率,《经济研究》,2016年第12期:18-31。
      2. 刘啟仁、黄建忠,异质出口倾向、学习效应与“低加成率陷阱”,《经济研究》,2015年第12期:143-157。
      3. 张晓莉、刘啟仁,汇率弹性、货币篮设计与政策实效分析,《经济研究》,2011年第11期:89-102。
      4. 刘啟仁、黄建忠,产品创新如何影响企业加成率,《世界经济》,2016年第11期:28-53。
      5. 刘啟仁,基于频域的汇率非对称传递研究,《统计研究》,2013年第11期:68-76。
      6. 刘啟仁、黄建忠,贸易自由化、企业动态与行业生产率变动—基于我国加入WTO的自然实验,《国际贸易问题》,2016年第1期:27-37(封面推荐论文)。
      7. 刘啟仁,人民币流通地区资本流动的动态差异性分析,《财贸经济》,2012年第6期:50-56(封面推荐论文)。
      8. 刘启仁,我国货币篮的稳定贸易目标与绩效分析,《上海经济研究》,2012年第10期:48-58。
      9. 刘啟仁、张晓莉,汇改对我国中小企业出口的影响测度与预测,《国际贸易问题》,2012年第6期:143-152。
      10.刘启仁、张晓莉,私人消费、净产出与国际金融发展,《上海经济研究》,2012年第4期:56-66。
      11.刘啟仁、张晓莉,“展望五国”资本流动程度的动态差异性比较,《世界经济与政治论坛》,2012年第2期:15-26。
      12.袁劲、刘啟仁(通迅作者),出口退税如何影响异质性产品出口—来自企业、产品和目的国三维数据的证据,《国际贸易问题》,2016年第6期:105-115。


      工作论文部分:
      1. 刘啟仁,短期异质性、长期收敛与中美贸易再平衡,《经济研究》工作论文,WP355。
      2. 刘啟仁、黄建忠,人民币汇率适度弹性:基于中美贸易的频域分析,《经济研究》工作论文,WP592。

    • 所授课程:
    • 本科生《国际金融》、《管理经济学》和《世界经济史》

      博士生《国际贸易问题研究》

    • 荣誉与奖励:
    • 1.上海市研究生优秀成果(学位论文)奖,2015.04,应用经济学唯一;
      2.第十九届“安子介国际贸易研究奖”学术鼓励奖,2016.12;

      3.中国平安励志论文奖,2014.12,金融组二等奖;
      4.“复旦大学博士生学术论坛经济篇”一等奖,2012.12,唯一。