暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version

“精心筑巢育凤、引凤” 开创人才工作新局面 ——我院召开人才工作会议

时间:2016-05-05    浏览量:915    

      4月14日下午,经济学院人才工作会议在323学术报告厅举行,学校副校长宋献中、人力资源开发与管理处处长王兵、经济与社会研究院院长冯帅章、财务与国有资产管理处副处长刘红云、国际交流合作处副处长王昱,学院领导刘少波、张志、王玉娟、刘德学、刘金山、蒋海以及教职工110多人参加了会议。会议由学院党委书记张志主持,学院院长刘少波作经济学院人才工作报告。





着力引进海归高层次人才,构建高质量人才群体


      宋献中发表讲话。他强调,人才是创新发展的动力源泉,也是影响我校改革与发展的核心问题,我校进行高水平大学建设,实现建设国内一流、国际知名的高水平大学的目标,必须要依靠一流的人才队伍。他表示,经济学院的人才工作近年来取得了突出的成绩,入选各类人才工程的人才数量居全校第4,文经管类第1,在我们即将迎来的教育部第四轮学科评估工作中,经济学院承担着重任。他希望经济学院在今后的工作中不仅要着力引进海归高层次人才,向国际高水平研究看齐,而且要立足培养现有人才,遵循教师成长发展规律,搭建科学发展的人才梯队。


      刘少波作了学院人才工作报告,他深入分析了我院人才工作面临的形势、人才队伍现状,并与国内相关院校师资队伍建设情况进行对比,总结了我院探索人才工作的开展的各项举措及取得的成绩,并提出了目标和举措。他表示,经济学院正处于暨南大学人才工作发展最好的一个时期,从国家战略、学校战略、制度设计和优化、经费支持、学院的基础和探索等各个方面来看,我们正面临前所未有的机遇。学院近年来坚持引培并举,加强师资队伍建设,探索实施各项人才工作举措,如在全校率先成批量柔性引进海外高层次人才,实施经济学院“卓越人才计划”,加强和完善学院人才工作制度建设,大力动员和激励全院教师参与人才引进,以重点发展的学科领域为导向引进人才,推动人才引进与学科领域的协调发展,强化和细化系所的人才工作责任和目标、充分发挥系所的积极性和能动性等。


      刘少波指出,经过近年来的探索和努力,经济学院人才工作取得了较显著的成效,但与实现高水平大学建设任务的要求还存在较大的差距,人才队伍的建设还存在着许多仍需解决的问题,包括:缺乏大师级的标志性人才,在国内外有重要学术和学科影响的领军人才数量不多,可以冲击长江、杰青等国家级人才的后备人选不足,师资队伍国际化程度不高,团队建设和协同创新不够,各系所人才引进和培养不太均衡,人才工作的改革创新意识和举措有待进一步加强等。


      刘少波提出,十三五期间,学院将大力引进标志性人才,显著提升人才的国际化程度,进一步加强对现有人才的培养和提升,进一步强化人才引进与学科发展、团队建设的匹配性和协同性,围绕大学功能造就每一个领域的拔尖人才,深化改革与创新,完善人才工作制度与机制。他表示,经济学院将着力构建由领军人才、杰出人才、青年才俊组成的高质量人才群体,同时遴选数十位教师予以重点支持与培养,选派更多中青年学者到国外著名大学进修深造。





解读人事改革举措分享人才引进经验


      王兵作了题为《深化人事制度改革,打造卓越师资队伍》的报告,解读了学校现行人事制度改革的各项举措。他表示,学校将围绕建设高水平师资队伍这一核心,通过“暨南千人引智计划”、“暨南精英师资计划”,建立“准聘长聘制度”、“分类管理制度”、“薪酬分配制度”,全面推进人事制度改革。


      冯帅章联系经济与社会研究院人才引进的情况,分享了他的经验和观点。他认为,人才引进要注重德才兼备,引进过程要反复沟通,要循序渐进,学校要有整体的学科布局战略,对引进人才要充分发挥其作用。


刘德学分别从人才基本情况、已取得的成绩、存在的不足和改进的设想等方面对学院“柔性引进”和“卓越人才”计划实施情况进行了汇报。


      本次人才工作会议还表彰了一批人才工作先进单位和个人:经济学系、统计学系被评为人才工作先进单位,陈安平等11位教师被评为人才工作先进个人。


      经济学系主任王春超和统计学系主任郑少智分别代表人才引进工作先进单位作了人才引进的经验介绍。中组部“万人计划”青年拔尖人才入选者陈光慧作为人才工作先进个人分享了申报人才项目的经验。


      最后,张志对人才工作会议进行了总结。他表示,此次学院人才工作会议经过了较长时间的酝酿和筹备,会议安排紧凑,内容丰富,信息量大,刘少波院长在工作报告中用了三个“关键”,强调引进和培养一批标志性杰出人才对我院的重要性,即它是建设“特色鲜明、国内一流、有较大国际影响力并具有良好品牌效应的研究型学院”发展目标的关键,是应用经济学一级学科排名进入国内前列的关键,是经济学科由高原走向高峰的关键。他认为,通过今天的会议,一方面让我们看到学院这几年在人才工作方面取得的可喜成绩,增强了我们进一步开展人才引进和培养工作的信心,另一方面,通过分析对比,也让我们强烈感受到压力和紧迫感。张志强调,人才工会会议的成功举办,对于进一步统一全院上下的思想认识,进一步强化人才工作在学院各项工作中的中心地位,加强协同创新,努力开创学院人才工作新局面具有极为重要的意义。


(经济学院办公室)