暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

发扬五四精神,放飞青春梦想——财税系党总支举办“五四精神青年说”主题展示比赛

时间:2019-05-14    浏览量:118    

      为纪念五四运动100周年、深入学习贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,引导和激励党员学生和广大青年“不忘初心跟党走,青春建功新时代”,5月10日上午,经济学院财税系党总支在番禺校区举办了“五四精神青年说”主题展示比赛,本科生党员、入党积极分子和各班级代表共50余人参加,经济学院党委书记张志出席。

      张志书记在致辞中表示,本次主题展示比赛是加强党的基层组织建设和党员培养教育一个很好的活动方式,希望广大党员学生和团员青年以赛促学,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,牢记总书记对新时代中国青年提出的六点期望,传承好五四精神,将个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,勇担时代使命,做新时代的优秀青年。张志表示,希望财税系党总支继续抓好党建工作,创新活动形式,强化工作成效,不断培养学生向上、向善的优秀品质。

经济学院党委张志书记致辞) 

      比赛中,八个队伍依次展示了他们的学习成果,通过PPT、朗诵、歌唱、视频等丰富多样的表现形式,展示了他们对五四运动的解读以及五四精神对当代青年的深刻影响,展现了当代青年的砥砺奋斗与实现中国梦之间的关系。其中,第四组“新青年队”通过视频带大家回顾中国青年曲折的一百年,并演唱歌曲《强国一代有我在》,向大家展现了强国时代的青年人应该如何要求自己,获得现场观众的如潮好评;第一组“风之彩队”通过PPT和视频展示,带领大家重温五四运动,重温习总书记对青年及青年工作者的重要论述,并号召广大青年牢记总书记的殷殷嘱托、发扬五四精神。第七组“春日小标兵队”的成员饱含深情地朗诵了诗歌《五四的纪念》,展现了他们对五四运动及五四精神的了解,“一代人有一代人的担当”,立志要继续发扬五四精神,把爱国精神和报国之志转化为建设祖国、服务家乡的实际行动。

八个队伍精彩展示

      财税系老师杨玉萍作为评委老师对比赛进行了点评,她肯定了大家为本次活动所作的充分准备,并希望大家能进一步了解五四精神、明确自身责任,在实现人生价值时将专业优势与国家发展的需求结合起来,发挥青年的重要作用。

      财税系党总支书记林伟雄表示,在五四运动100周年、新中国成立70周年这一重要的历史节点开展本次活动很有意义,也是非常必要的,希望同学们认真学习五四运动的丰富内涵,发扬五四精神,肩负起新时代赋予当代青年的责任和使命。

      评委为获奖队伍颁发了证书,比赛在集体合唱的《我和我的祖国》嘹亮歌声中圆满结束。

      财税系参赛同学表示,奋斗是青春最亮丽的底色,在五四运动百年之际,我们青年学子一定会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发扬五四精神,树立远大理想,担起时代责任,不畏艰难,砥砺奋斗,用青春和汗水创造新的奇迹!


评委为获奖队伍颁奖) 

参加活动师生合影


学习体会(节选):

     五四是现代中国的青春记忆。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。回首五四百年,让我们致敬青春的力量、激荡青春的激情,在知行合一中主动担当作为,不负韶华,不辱使命。

——陈思颖  2015级税收学


     在五四运动百年之际,我参加了本次活动并重温了这段历史。百年前青年用热血与担当书写最美青春,这让我产生了向他们看齐的想法:直面挫折与挑战,磨炼意志品质,让自己的青春出彩。更重要的是,五四运动中青年人心系国家,为中国前途鼓与呼,从中我明白了个人命运与国家命运的紧密联系,而当代青年人的奋斗对中华民族伟大复兴中国梦的实现有着直接影响,因此我们必须牢记习总书记的殷殷嘱托,“以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗”自觉投身国家建设并在这一过程中实现自身价值。

——袁钤  2016级财政学


     五四运动,转眼百年。而今,那拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的伟大五四精神仍深植心中,那浩气长存的爱国主义壮歌仍响彻耳边。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期。作为国家的希望,民族的未来,我们要继续发扬五四精神,用奋斗之笔书写青春华章,用实际行动践行爱国情怀。在这明媚的春天,让我们乘着新时代春风,奏响壮美新篇章,用青春书写这新时代的荣光!

——林于乔  2017级财政学


      “五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册,然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,振兴中华的责任,已落在我们青年人的肩上,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中,让我们携起手行动起来,把五四精神发扬光大。

——麦瑞提·艾得列提  2018级税收学

 

图:陈雅琪 伊雅玫

文:钟晨熹