暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

暨南大学讲座教授魏也华谈“中国城市房价分析”

时间:2019-05-07    浏览量:109    

      4月30日上午,我校讲座教授魏也华为我院师生做了题为“中国城市房价分析”的学术报告。学院院长助理、特区所所长钟韵主持本次讲座。

      报告中,魏也华教授首先对上海房地产市场的空间格局和动态演变进行了全面分析,并结合自己陪朋友租房时的亲身经历,对城市结构、流动人口、可达性和服务设施等因素对房地产市场的影响进行了深入浅出地介绍。魏也华指出大数据技术的开发和数据源的开放使房屋销售价格和租赁价格的比较研究成为可能。报告中,魏也华以上海为例,分析了销售价格和租金在空间格局上的差异性、租金对CBD的距离与销售价格的敏感性。接着,魏也华教授介绍了城市结构、可达性和服务设施对住宅市场的影响机制。


      讲座最后,魏也华与在场师生与进行了交流互动,就大家提出的“住房需求方如何影响房价?”、“论文写作过程中理论分析框架的构建及相关变量的选取”等问题进行了耐心解答。

     

    魏也华,现为美国犹他大学地理系(终身)教授、公共与国际关系研究院高级研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所博士生导师;同时,他也是暨南大学讲座教授,担任Eurasian Geography and Economics、Applied Geography、Geographical Review等国际著名人文地理杂志的编委,入选“中国科学院海外评审专家”。魏也华教授长期致力于中国城市与区域发展及可持续性的研究,受到美国国家科学基金、德国洪堡基金、中国自然科学基金和中国科学院海外创新群体项目等资助。目前已出版英文专著一部,主编书籍一部及杂志专辑10余个,在Economic Geography、Journal of Economic Geography、Landscape and Urban Planning、Progress in Human Geography等杂志上发表论文超过150篇,其中SSCI论文超过100篇,先后荣获中国国家(海外)杰出青年科学基金、美国地理学会区域发展与规划专业委员会杰出研究奖、威斯康星大学密尔沃基分校杰出研究奖等。

(特区所2018级博士研究生 刘启超)