暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

经济学系张宁老师在《经济研究》发表论文

时间:2019-01-31    浏览量:806    

 

    经济学系张宁老师与博士生张维洁在《经济研究》(2019年第1期)上发表学术论文《中国用能权交易可以获得经济红利与节能减排的双赢吗?》。

        论文摘要

     命令控制和市场机制的环境规制政策,孰能促进经济与环境的双赢一直是学界争论的话题。新古典经济理论认为,基于市场的政策能以最低的成本达到环境治理目标,从而实现经济与环境的双赢发展。2016年,中国政府开创性地提出了用能权交易政策,这项政策的经济与环境效应还尚未有文献研究。本文利用38个二位数工业分行业数据,分别构造命令控制型和用能权交易型的非参数优化模型,模拟了20062020年两种政策下中国工业行业的经济潜力和节能潜力,试图弥补能源经济学中关于能源许可证交易政策研究的不足。本文的结论是,与命令控制政策相比,用能权交易政策均会带来较高的平均经济潜力和节能潜力。但是,具体到各行业,由于市场主体逐利的本质,部分行业的平均节能潜力会被挤出。因此,在实施用能权交易政策时,必须坚持市场交易为主,政府调控为辅,根据各行业不同的经济潜力和节能潜力设计各行业初始能源配额,利用用能权交易来实现中国工业经济增长和节能减排的双赢发展。

       作者简介

      张宁,现任暨南大学经济学院教授、博士生导师,国家优秀青年基金获得者,珠江青年学者获得者,国家重点研发课题负责人。主要研究方向为:资源环境经济、可持续发展评估等。现担任SSCI期刊《Social Science Journal》副主编;ABS三星级SSCI期刊《Technological Forecasting and Social Change》期刊编委,文章见于《Science》、《Nature》子刊等顶级期刊。