暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

国际经济学者齐聚暨南园 研讨重大理论现实问题

时间:2019-01-18    浏览量:378    

      2019年1月12日,“中国城镇化与迁移的经济挑战与机会”(The Economic Challenges and Opportunities of Urbanization and Migration in China)国际会议在暨南大学隆重召开。本次会议由暨南大学伯明翰大学联合学院和英国诺丁汉大学商学院联合主办,暨南大学经济学院经济学系和暨南大学中国经济发展创新战略研究中心共同承办。


      本次会议联合发起人为暨南大学伯明翰大学联合学院院长、暨南大学经济学院经济学系主任王春超教授和诺丁汉大学银行与金融创新全球中心主任、诺丁汉大学商学院Roman Matousek教授。会议邀请了曼彻斯特大学空间政策与分析实验室主任Cecilia Wong、香港理工大学建筑与房地产系Chi Man Hui教授(Habitat International主编)、日本九州大学技术和政策研究院主任Shunsuke Managi教授作为会议的主旨演讲嘉宾。同时,会议也邀请了知名SSCI期刊Review of Development Economics主编Andy Mckay教授和Economic Modelling主编Sushanta Kumar Mallick教授作为特邀嘉宾出席会议。参加本次会议的还有来自澳门大学、北京大学、武汉大学、西安交通大学、中山大学、宁波大学、南京审计大学、暨南大学等知名高校的专家学者。暨南大学经济学院副院长刘金山教授出席会议。

       上午是会议开幕式和主旨演讲环节,王春超教授主持了开幕式。开幕式上,王春超教授首先对本次会议以及暨南大学伯明翰大学联合学院和经济学院作了介绍。随后,Review of Development Economics主编Andy Mckay教授作为特邀嘉宾作了题为Economic Challenges and Opportunities of Urbanization and Migration in China: Some Introductory Remarks的演讲,分析了中国城镇化取得的成就以及存在的问题。主旨演讲环节由诺丁汉大学Roman Matousek教授主持,曼彻斯特大学Cecilia Wong教授、香港理工大学Chi Man Hui教授、日本九州大学Shunsuke Managi教授和伦敦大学Sushanta Mallick教授分别作了主旨演讲。

曼彻斯特大学Cecilia Wong教授主旨演讲环节介绍了团队在北京进行的一个通勤模式的研究项目。该项目结合北京市的相关城市发展政策,利用大数据对生活在北京都市圈的居民的通勤行为和通勤模式进行了跟踪和分析,进而探讨了北京生态文明可持续发展情况。

香港理工大学Eddie Chi Man Hui教授作了题为The Greater Bay Area: Deciphering  its Spatial Structure and Mobility的主旨演讲。Chi Man Hui教授分别从世界各地区大湾区发展的背景、中国粤港澳大湾区发展的当前状况等方面介绍了大湾区发展。进一步地,Chi Man Hui教授重点就什么造成了粤港澳大湾区这一议题进行了深入讨论,分析了粤港澳大湾区形成的原因以及其对中国经济的影响。


Eddie Chi Man Hui教授做主旨演讲

      日本九州大学Shunsuke Managi教授作了题为New Sustainability Measure: “inclusive” wealth的主旨演讲。Shunsuke Managi教授提出现有对经济增长或者主观福利的评价较为单一,不能全面地对一个国家或地区进行可持续福利性评价。基于此,他们的项目组和联合国合作推出了全球包容性财富报告,提出应该从自然资源、人力资源和生产性资源三个方面综合衡量一个国家和地区的发展和财富情况。

      伦敦大学玛丽女王学院Sushanta Mallick教授作了题为R&D, Knowledge Spillover and Firm Performance的主旨演讲。Sushanta Mallick教授主要从知识外部性的视角研究了研发投入对企业绩效表现的影响。在理论分析的基础上,利用面板GMM模型实证研究了研发投入和企业绩效之间的关系,发现研发投入有助于企业绩效增加,但效果存在着较大的异质性。



     

       12日下午,来自国内外的优秀专家学者分别在两个分会场就城镇化、移民等领域的重点问题进行了深入探讨和交流。最后,暨南大学王春超教授和诺丁汉大学Roman Matousek教授对本次会议进行了总结,并宣布大会闭幕。本次国际会议取得圆满成功。