暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

弗吉尼亚理工大学张晓萌谈上山下乡运动对个人经济偏好的影响

时间:2019-01-18    浏览量:256    来源:经济学系    

2019110日上午,暨南大学经济学院经济学系第207Seminar在经济学院102室举行。弗吉尼亚理工大学张晓萌博士生以“上山下乡运动对于个人经济偏好的影响”为主题做了精彩的报告。经济学院和经济与社会研究院的部分老师以及研究生参加了本次seminar

经济偏好在人类社会经济决策中发挥着重要作用,社会经历会改变人们的经济偏好。为了研究政府干预与个人偏好的关系,张晓萌结合了MalmendierNagelRolandYang的研究方法,采用非线性不连续模型对近2800名居民进行调查,采用全球偏好量表,在考虑了宏观经济环境对人们风险偏好的影响后,建立回归模型分析上山下乡运动对个人经济偏好的影响。实证结果表明,经历过上山下乡的人表现得更有耐心、更无私以及更信任他人;在下乡后选择继续留在农村的人更容易信任别人;上山下乡运动确实能改变个人偏好。

讲座过程中,张晓萌与在场师生就经济偏好的不稳定性及回归结果的稳健性、如何区分信任因素产生于农村人们之间或城乡人们之间的差异、时间偏好及贴现问题以及如何区分政策或上山下乡活动本身对人偏好的影响等多方面问题进行了深入的探讨。


主讲人简介:

张晓萌,浙江大学经济学学士,犹他大学经济学硕士,弗吉尼亚理工大学博士在读。其主要研究领域为实验经济学、脑神经经济学和行为经济学。

(经济学系)