暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->综合要闻

经济学院党委召开2018年度基层党组织书记抓党建工作述职报告会

时间:2019-01-17    浏览量:180    

       2019年1月16日下午,经济学院党委在经济学院323学术报告厅召开了2018年度基层党组织书记抓党建工作述职报告会。学院党委书记张志、学院各系所领导、学院党委下辖6个总支、1个直属支部的书记以及各支部书记、教师和学生代表等40多人参加了本次会议。会议由学院办公室主任闫昕主持。

 

(会议现场)

       会上,闫昕传达了学校党委《关于做好2018年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》的相关要求,并介绍了本次述职评议考核会的流程和评比规则。

       随后,经济学系党总支书记刘景章、金融学系党总支书记李共先、统计学系党总支书记柳向东、国际经济与贸易系党总支书记张艳丽、财税系党总支书记林伟雄、特区港澳经济研究所与学院机关联合党总支书记罗勇辉以及经济与社会研究院直属支部副书记黎莉通过精心准备的演示文稿、丰富详实的案例和图片等方式重点围绕述职评议内容要求分别从“深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察广东及学校重要讲话精神情况”、“履行党建责任情况”、“推进基层党建工作情况”、“开展思想政治工作情况”、“发展党员专项工作情况”和“存在的突出问题和整改措施”等6个方面进行总结,全方位展示了2018年基层党建工作的成绩。同时各述职人也“对标对表”认真剖析了过去一年中基层党建过程中存在的问题,并且介绍了今后进一步加强和改进工作的思路和措施。述职汇报结束后,参会人员对各支部书记抓基层党建工作情况进行了现场考核评议。

 

(经济系党总支书记刘景章)

 

(金融学系党总支书记李共先)

 

(统计学系党总支书记柳向东)

 

(国际经济与贸易系党总支书记张艳丽)

 

(财税系党总支书记林伟雄)

 

(特区所与学院机关联合党总支书记罗勇辉)

 

(经济与社会研究院党支部黎莉)

       听取了7个上述总支和直属支部的述职汇报后,张志书记代表学院党委进行总结点评。他表示,非常感谢各位在过去一年里的辛勤付出,各总支按照学院党委的要求,认真准备了述职文字材料和汇报演示文稿,全面汇报了一年来基层党建的工作情况,在支部活动创新方面取得了明显的成效,如学生党员讲党课、特区所党总支讲校史系列活动等活动的开展是很有意义的。但大家在汇总中均提到了一个共性的问题,即在支部工作标准化和规范化、支部组织力提升、支部活动创新等方面仍有不足。

       对此,张志书记提出了几点要求:一是要继续将意识形态工作放在极其重要的位置,牢牢把握意识形态工作的主动权和主导权。二是注重国家安全和保密工作的宣传和教育,尤其是部分重点部位和重要人员的国家安全教育工作。三是各总支要认真学习《中国共产党支部工作条例》,对照要求严格开展各项党务工作,对标对表,保质完成各项工作任务。四是强化问题意识,坚持问题导向原则,发现基层党建过程中存在问题,提出有针对性的解决方案并认真执行。五是将基层党建活动与各自专业特色相结合,创新基层党建形式。六是各支部于3月15日前召开支部书记述职会议,通过述职汇报的形式压实责任,推动各支部更好地开展党务工作。

 

(张志书记做总结讲话)