暨南大学 | 加入收藏 | 联系我们 | English Version
您的位置: 首页 ->新闻资讯->学术动态

刘金山教授接受《改革》专访畅谈粤港澳大湾区的创新发展

时间:2019-01-07    浏览量:454    

        近期,我院刘金山教授受邀接受《改革》杂志社副总编辑文丰安教授专访,畅谈粤港澳大湾区的创新发展,就粤港澳大湾区的使命、产业载体、建设路径、制度保障等展开深度对话。

《改革》杂志2018年第12期刊载了访谈内容。主要观点如下:粤港澳大湾区是全球化与国家战略互动的引领性平台,是未来具有举足轻重影响力的全球治理的空间载体和经济增长极群落。以智能制造全球生产权引领构建开放型经济新体制,粤港澳大湾区要率先而为。粤港澳大湾区先进制造业集群发展,需要湾区内部各地区产业链有效连接。全球化时代粤港澳大湾区建设需要全球化“融智”和全球化“融资”,通过全球化“融智”实现全球化“融资”,吸引全球的高端要素集聚。粤港澳大湾区建设,重点要探索在“一个国家、两种制度、三个独立关税区”等条件下如何实现优势互补、错位发展、协调发展,进而推动区域一体化发展。